新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:“坚持送考11年”传递人间大爱

时间:2021-06-11 09:36    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

王能

又是一年高考季,最是青春不可负。今年全国1078万考生赶赴考场,在考生大军中有一个特殊群体——云南华坪女高。6月7日,在校长张桂梅的陪伴下,云南华坪女高150名高三学生奔赴高考考场。

苔花如米小,也学牡丹开。从2011年至今张桂梅老师始终坚持送考、陪考,无论刮风下雨从不缺席,今年是她坚持送考的第11个年头。尽管身受病痛的折磨,在考生出发前,张桂梅依然带领高一高二学生,为高三师姐加油打气。高考是一场公平的竞争,对华坪女高150名考生来说,是青春成长的印记和改变命运的机会;对校长张桂梅来说,是农村女孩的希望、是人生奋斗的信念。

磨砺中自强,苦难中开花。视频中,清一色的女高中生身着火红色校服,高一高二学生集体为参加考试的学姐加油,坚定的眼神和自信的笑容让我们看到了希望。校长张桂梅很平静,要求考生检查好考试物品,用唱歌、播放小视频等方式为考生缓解压力。这很普通的场景,但却给人力量、让人感动。我们相信,在校长张桂梅的感召和陪伴下,经历苦难和磨砺的150名考生一定能在高考的考场取得好成绩,在人生的考场上赢得美好未来。

聚是一团火,散是满天星,星星之火可以燎原。自2008年建校以来,华坪女高已把1804名女孩送出大山、送入大学。这些年,毕业的学生们有当警察的、当老师的、当医生的,也有从事科研的、当兵驻守边防的,不仅实现了张桂梅的期盼,更为国家作出了不小的贡献。朴素的张桂梅为了改变大山里女孩们的命运,几十年如一日扎根山区,为了教育和孩子倾其所有、用尽所爱。她的大爱不仅让贫困山区女孩有了不一样的人生,更感动了无数人。

百年大计,教育为本。张桂梅克服各种困难建立华坪女高,她不仅让孩子们学习课本知识,更用实际行动教孩子们如何做人、如何报效祖国、如何回报社会,这才是教育该有的样子。在张桂梅的生命中,孩子的教育始终都是她最关心的事情,为了能让山区孩子拥有公平的机会,她燃烧自己、照亮孩子。正是她的执着和信念,才让我们看到了今天可喜的成绩。

平凡铸就伟大,英雄来自人民。张桂梅用平凡的工作铸就了伟大的人生,她就是学生和人民的心中的英雄。张桂梅先后获得2020年度“感动中国人物”、全国脱贫攻坚楷模荣誉称号等。在新时代,“献身教育扶贫、点燃大山女孩希望的张桂梅”不应该也不会被遗忘。

奋斗是人生最亮丽的底色。高考,承载着许多人的梦想,饱含着无数人的坚守与汗水,致敬每一位和张桂梅一样润育桃李的教师。新征程中,永葆初心、秉承大爱,传递奋进力量,谱写人生新篇章!

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明