新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

楚天都市报:乘风破浪,去往梦想的战场

时间:2021-06-08 11:34    来源:楚天都市报  字体:  打印  播报

楚天都市报极目新闻评论员 屈旌

6月5日,重庆巫山大昌中学148名高三学生从大昌镇坐船到巫山县城参加高考,一路乘风破浪,赶赴梦想之旅。大昌中学有几十年乘船赴考的历史,“逐浪赴考”已成为大昌镇数万考生的亲身经历。(据6月7日华龙网)

对于城市的孩子来说,高考赶考之路,已经一年比一年便捷顺畅。交通部门会周密部署、全力保障,社会各界更是热心护航、鼎力支持。哪怕有个掉身份证、掉准考证的小意外发生,一般都能及时得到帮助。公安部也发出指令,要求各地的交管部门,对于送考车辆发生交通事故的,一律“先送考后处理”。种种关怀之举,一片拳拳之心,都是“加油”的呐喊声。

但是,能急速缩短物理距离的网络,让我们看到了更多学子跋山涉水、艰难赶考的奋进之姿!

重庆的这些孩子,坐船赶考,弄潮搏浪,轻舟行过万重山。在内蒙古呼伦贝尔市大杨树镇,还有586名考生,要提前一天搭乘全国唯一一趟高考专列,去135公里外的阿里河镇参加高考;在青海省果洛藏族自治州的地震灾区,有891名高考生将在帐篷里参加高考;目前正与新一波新冠肺炎疫情作战的广东,一名17岁的考生是无症状感染者,他将在独立考场完成一个人的高考。

不同的形式,不同的经历,却是同样的冲刺一搏,全力以赴。如今虽早已不是“一考定终身”,但高考依然是人生路上无可替代的经历,是挑战自我、迎向成长的重要阶梯。跋山涉水,披星戴月,奔赴梦想的战场。这些年轻人的模样,也会让远离课堂和高考多年的打工人,感到心潮激荡、热血沸腾,因为,飞往更广袤的天地,拥抱更多彩的人生,创造更丰富的可能,这是青春最好的样子!

据报道,这些重庆考生,可能是最后一届乘船参加高考的考生。待明年,高速公路开通,学子们可以坐车赴考,更加快速便捷。赶考的方式或许会发生变化,但赶考的那股劲不会变。学海无涯,宇宙无垠,人类以有限的生命,去投入这无涯与无垠之中,留下痕迹,擦出火花。那一刹,最美!最燃!

声 音

新华网:世界何其之大,前路明亮而漫长,然行则将至。同学们,请拼尽全力,无畏前行!

《北京青年报》:只要你肯努力,只要你肯拼搏,你就是全社会的VIP,我们为你加油,我们为你鼓劲。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明