新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:车窗外的美景见证奋进足迹

时间:2021-06-07 08:17    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

一位摄影师通过火车车窗拍摄的青藏铁路沿途风景照片,近日吸引了众多网友。每一帧恰似油画,风光秀丽,美轮美奂,每一帧都是岁月的记忆,必将载入史册。车窗外的美景既风光绮丽,更催人奋进。

一路风光一路景,祖国山河美如画。呈现当代中国所特有的风景题材,这是摄影师拍摄《火车看中国》系列作品的初衷。从去年开始,摄影师便透过火车车窗,拍摄了青藏铁路沿途风景。照片展现了西部高原的山川、河流、植被、牛羊,美不胜收。镜头里的中国风光绮丽,旭日东升的早晨和煦温暖,烟波缥缈的大漠惊奇神秘,夕阳西下的傍晚诗意浓烈,秀美景色让人心生向往。通过一幅幅现场照片,大好河山尽收眼底,美丽中华风光无限。一幅幅真实的照片,让人们更加热爱伟大的祖国,更加珍惜当下的美好生活。网友纷纷跟帖并晒图,分享自己拍摄的“火车车窗外的中国”:北京、上海、广州、深圳、武汉、青海湖、雄安新区、三亚……

车窗外的画面是风景,让人流连忘返,车窗外的风景更是中国人民的奋进史,是战天斗地、舍生忘死的英雄史。60多年前,11万筑路大军在平均海拔4000米以上的艰苦环境中,于1954年12月建成了总长4360公里的川藏、青藏公路,铸造了顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的“两路”精神。青藏铁路全长1956千米,修建时同样困难重重,建设者们苦干巧干,不怕牺牲,每一米的建设路段,都是军民团结协作的写照,每一米的辛勤劳作,都是鲜血和汗水的结晶,每一米的英勇奋战,都是中国人民顽强拼搏砥砺前行的颂歌。

当我们愉快旅行、饱尝风光的时候,当我们留下倩影、载歌载舞的时候,不会忘记那个火红的年代,不会忘记那些无名英雄,不会忘记那些气壮山河的奋进史。哪有什么神来之笔,只是先辈负重前行,哪有什么畅通无阻,只是英雄为你遮风挡雨。车窗外的风光见证了中国人民改天换地的英勇壮举,车窗外的风光是我们紧跟共产党奋斗前行的缩影,车窗外的风光是我们学习党史等“四史”的鲜活教材,是中国特色社会主义为什么好的精准回答。

美好生活来之不易,过往历程催人奋进。青藏铁路沿线的美丽风景照,让我们感叹祖国的巨大变化,感叹当家作主的幸福,感叹只有奋进才能实现梦想的真谛。透过车窗,我们看到那段辉煌的历史。从建国初期的石油大会战、根治淮河,到两弹一星研制成功,再到“嫦娥五号”实现地外天体采样返回,北斗卫星导航系统全面开通,首艘国产航母下水。每一项成就都是奋进的足印,记载前行的艰辛与实干。车窗外的风景让人们增添了信心,坚定了信念,在奋斗的征程上迅跑。

一个好的拍摄创意给人美好记忆,一幅幅珍贵照片给人启迪和沉思。青藏铁路沿线风景如画,何止青藏沿线,祖国大地处处呈现勃勃生机。为了更美好的明天,奋进的中国正意气风发,快马加鞭,向着第二个百年奋斗目标昂首前进。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明