新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

市教科院开展德育优质课评比活动

时间:2021-06-04 10:03    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员石敏 朱艳红 胡贤均报道:近日,市教科院德育教研室组织开展心理健康优质课与劳动教育综合实践视频课优秀课例评比活动。

在茅箭区实验学校举行的十堰市初中心理健康教育优质课评比活动中,各位参赛教师紧紧围绕“提高学生心理健康水平”这一主题,通过丰富多彩的教学内容、富有感染力的教学语言、精美的PPT课件、风格各异且特点鲜明的现场教学,充分展示了全市初中心理健康教师精湛的教学技艺,回应了全市心理健康教师教学中的难点、热点问题。茅箭区实验学校余琴、东风第七中学王巧丽、郧阳区鲍峡镇初级中学邓月琴三位教师荣获一等奖。 

茅箭区实验学校余琴老师展示的心育课《彩虹总在风雨后》,深深地吸引着学生和台下观摩的教师。课堂上,余琴用学生熟悉又喜爱的“石头、剪刀、布”游戏导入课题,让大家在体验从“石头”进化成“神仙”的过程中,感受难过、伤心、失落、沮丧等情绪,经历挫折、陷入逆境,感知挫折对人生的消极和积极影响;用谦和温暖的语言、灵动的面部表情走进了学生心灵;在倾听学生心声的基础上,有针对性地进行心理疏导,巧妙的角色转化,瞬间赢得了学生的心;用自由绘画、名人视频启发、正念冥想、分享交流的形式,提高学生心理弹性,引导学生思考领悟出:彩虹总在风雨后,激励学生勇于面对生活中的种种挫折,笑傲人生。

郧阳区鲍峡镇初级中学教师邓月琴教学的《让生命与感恩同行》一课颇有创意。课中,邓月琴以游戏“我真的很不错”激趣导入,营造了良好的课堂气氛,学生通过观看视频明白父母孕育生命的不容易,认识到生命的珍贵、坚强、脆弱、来之不易。列举有的人生活中不珍爱生命的表现,引起学生对美好生活的向往。借助“告别仪式”小活动、青春宣言活动、倾听诗朗诵《烛光里的妈妈》、观看2020年阅兵视频等系列活动,让学生们情感逐渐升华,从而告别无知,学会感恩。

市教科院心理健康教育教研员石敏老师以《以课程育人,有效落实心理健康教育》为题作了专题讲座。石敏重点围绕“提高认识是基础,工作落实是关键,聚焦课堂是核心”三个方面展开阐述。“三个原则、五个要点、六个要素”,化解了老师们心中关于心理健康教育课堂教学方面的许多困惑,为教师们今后更好实施和拓展心理健康教育积累了经验、指明了方向。

为了推动新时代学校劳动教育和综合实践活动工作, 市教科院德育教研室以“开好劳动与实践课程,齐抓共育提高实效”为主题,历时三个月时间,开展“劳动教育和综合实践活动”优秀视频课例评选活动。评选出的《变废为“肥”》《京剧脸谱粘土做》《废旧包装“变身”》《当个农产品推销员》《水果拼盘我会拼》《我的图书分类放》等优秀课例。这些优秀视频课例中的主讲教师,不仅让学生体验生活,培养劳动习惯,学习劳动技能,形成热爱劳动品质,也让学生在体会劳动实践过程的艰辛中享受到了收获的喜悦。有的课以劳动教育实践活动为载体,培养了学生动手技能和创新精神,体现了学生互助合作的良好团队意识;有的课用丰富多彩的手工制作,开阔了学生视野,锤炼了学生砥砺奋进的品质,使同学受益匪浅;有的课提高了学生的自理能力和自我保护的意识;每一节优秀课例都从不同侧面展现了学生较好地劳动和综合实践素质。

( 责任编辑:李云鹤    新闻报料:8110110    版权声明