新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红笔评论:心怀“国之大者” 为复兴中华育人才

时间:2021-06-03 11:28    来源:红笔网友俱乐部  字体:  打印  播报

殷建光  

汉江水美,心怀辽阔,故能北济幽燕,造化神奇。昔日,诞生于1904年的郧阳府师范学堂,就培养了施洋的父亲施永贞等一大批富有家国情怀的社会精英,才让鄂西北这片红色的土地孕育出革命的火种,播撒下挽救民族危亡的希望。今日,这所百年学脉赓续不断的学府正在经历蝶变,汉江师范学院人正在谱写高等教育高质量发展的新篇章,不曾改变的,正是她始终心怀“国之大者”。

5月31日,《中国教育部》以超大篇幅报道汉江师范学院升本五周年,鄂西北这所古老的高等学府,新时代这所新升的本科普通高等学校以其新征程、新探索、新经验、新成就备受瞩目。

担当赋能发展,实干走得更远。5年来,汉江师范学院在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在鄂西北大地上谱写出本科教育新篇章,源于担当精神和实干作风。2016年底的“本科办学思想大讨论”拉开了汉师人锐意进取、勇于创新的大幕,富有本科特点和校本特色的学校《章程》诞生,党委常委会、校长办公会议事规则和“三重一大”决策制度进一步完善,200余项管理制度陆续出台,工代会、教代会、学代会在民主治校中发挥的作用越来越充分,“书记面对面” “校长下午茶”“校领导接待日”“干部联系学生”等充满人文关怀的制度发力,“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的治理格局形成。一切都是为了落实立德树人根本任务担当,所有人都在为促进学校事业发展实干。担当,促进管理制度的完善,铸造“四梁八柱”的搭建;实干托起育人责任,释放办学活力,汉师人干事创业劲头十足,学校高质量发展蹄疾步稳。

初心抒写精彩,使命育才造士。立德树人,思想政治工作必须硬核。汉江师院深入推进“三全育人”“五个思政”,以“道德建设月”为契机开展道德教育,以网络思想政治工作为抓手打造“红笔网”阵地,以“知行反思”活动为载体评选“校园知行之星”。同时,汉师人不忘初心,坚守本心,奉献真心,“以本为本”,推进“四个回归”,持续深化本科教育教学改革,提高本科人才培养能力和人才培养质量,组织学生参加数学建模大赛、师范生教学技能竞赛、电子设计大赛及文艺体育类竞赛等学科竞赛活动,努力提高学生创新实践能力,获得国家、省级奖项100余项,获省级教学研究项目和国家、省级创新创业项目200余项。“全国扶贫工作先进个人” “全国三八红旗手” “中国好人”陆续涌现,榜样引领作用充分彰显,“全国高校优秀网络栏目” “全国优秀网评员”“全国高校网络思政工作优秀案例” “五个一百”网络正能量榜样花落汉师,讲述汉师人立德树人精彩故事,打造新时代网络思政工作品牌,谱写高等院校人才培养新篇章。

梦想引领航向,奋斗成就荣光。“党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切”“科研创新成果与国家发展需要丝丝相扣”“要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需”。汉江师范学院把教育做在学生心坎上,把学术研究放在专业求真上,把论文写在祖国大地上。建强湖北省高校人文社科重点基地——汉水文化研究基地,建成南水北调中线生态文明研究中心、农村教师发展中心等18个校级科研平台,将科研工作与南水北调水源地水质保护、鄂西生态文化旅游圈打造、区域中心城市建设战略相结合,在推介武当文化、建设新车城、保护水资源等方面提供智力支持,贡献汉师力量。汉师的“十四五”规划引领高质量发展航向,汉师人的接续奋斗为服务地方经济社会发展贡献力量。毋庸讳言,地方高校已经成为服务区域经济社会发展的能量源,强化校地共建、校企融合、校政协同已经成为新时代高等教育长足发展新的增长点。

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。唯有心怀“国之大者”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在高等教育高质量发展征程上扬帆远航,才能真正承载其社会主义高校立德树人,复兴中华伟业育人才的使命担当。

(红笔:殷建光)

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明