新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
董奇峰活动报道集

【领导干部谈数字经济】

打造智慧公安守护百姓安全

——访副市长、市公安局局长董奇峰

时间:2021-06-03 07:37    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 姜琨 报道:

“数字经济已经渗透到经济社会发展的各领域各环节,延伸到城市发展的每个角落,与群众衣食住行游购娱等密切相关。加快推进智慧城市建设,对于推动经济高质量发展、市民高品质生活、城市高效能治理尤为迫切和重要。”日前,副市长、市公安局局长董奇峰在接受记者专访时说。

“公安机关作为城乡社会治理和平安建设的生力军,在公共安全服务管理信息化建设方面作了大量有益探索实践,在智慧城市建设中应当好‘先行者’、唱好‘重头戏’。”董奇峰表示,将以城市安全治理为主要内容,深化智慧公安建设,既为智慧城市建设提供“源头活水”,又为智慧城市安全平稳运行提供有力保障。

一要构筑“情指勤舆”一体化作战体系。依托警务大数据中心,整合汇聚内外部信息资源,打造警务实战“最强大脑”,做实做精情报信息、指挥调度、实战勤务、舆情导控一体化合成作战平台,提升对各类安全稳定风险的预知预测预警预防能力。

二要构筑立体化信息化治安防控体系。深入推进雪亮工程、智慧小区、“区圈路点”全维感知网络、社会治安防控实战应用平台建设,运用人像比对、智能预警、一键报警、移动APP等创新技术,提升治安要素动态管控能力,织牢百姓安全一张网。

三要构筑智慧交通管理体系。建设完善交通违法、交通秩序、交通安全、重点车辆管理和一体化指挥调度、交通态势研判等系统,实现城市交通关联信息(规划、交通、气象、城管)的高度融合,为交通安全、治堵保畅及交通规划提供有力支撑。

四要构筑智慧公安政务服务体系。坚持以人民为中心,运用大数据技术,建设推广集网上办事、安全宣传、信息公开、举报投诉、群防群治等功能于一体的“网上公安局”,在公安窗口、政务大厅等场所推广应用自助服务终端,让人民群众办事更加便捷高效。

五要构筑标准规范业务体系。开展新一代公安信息网和大数据安全访问平台建设,进一步强化公安、社会、互联网等数据资源的融合治理,服务全市重点工作。开展新一代警综平台建设,为基层民警提供智能、高效的一站式工作平台。

点击进入专题

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明