新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:在党史学习教育中培育时代新人

时间:2021-06-01 11:45    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”在庆祝中国共产党百年华诞之时,在全党集中开展党史学习教育之际,高校作为新时代青年思想政治教育的主阵地、主战场,更要主动做党史学习教育的排头兵、领头雁。

“让红色基因、革命薪火代代传承。”党史教育的根基是对真理的深入探求和学习,引导师生回顾党的革命、建设与改革时期所面临的动荡局势和严峻考验,筑牢学党史、强信念、跟党走的思想根基,以引导师生深刻认识新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,不断增强广大师生的正气、骨气和志气。当代中国青年是与新时代同行、共同前进的一代,在党史学习这堂必修课上,青年学子理应认真学习,深入思考,在反复研读中深入挖掘马克思主义与中国特色社会主义伟大实践相结合的磅礴伟力,在学习过程中品尝真理的味道、感受信仰的力量、倾听理想的召唤,进而更加自觉地站在马克思主义的旗帜下,凝聚起为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦的磅礴青春力量。

“激活爱党爱国情怀,让党史学习教育活起来。”开展党史学习教育要着重挖掘鲜活素材,通过策划一系列有温度、有效度的学习活动,牢记立德树人使命,聚焦活动育人初心,充分发挥新媒体的传播优势,扩大党史学习教育的辐射面和影响力,进一步提升党史学习教育的学习效果。以新技术、新模式“活”学党史,不断增强党史学习教育的针对性和实效性,鼓励师生深挖红色资源、讲述红色故事,传递红色记忆,推动党史学习教育插上翅膀、进入心田,确保党史学习教育取得扎实成效。华中农业大学经济管理学院创新学习形式、丰富教育载体,通过开展“同读一本书、同上一堂课、同答一张卷、唱一首歌、同写一封信、同走一段路、同办一件事、同照一面镜”等系列活动,推动党史学习教育持续走深走实。

“党的历史是明灯,也是号角。”知史明路,学思践悟,开展党史学习教育活动关注的不是学习了多少,而是真正学到了多少、思考了多少。只有在学的过程中内化于心,才能领悟其中的核心价值和科学内涵。党史学习教育重在悟原理,从党的百年历史中深刻了解到为什么只有马克思主义中国化可以救中国?为什么只有中国共产党才能救中国?只有不断学习,才能运用科学的理论武装头脑,指导工作、推动工作。党史学习教育贵在悟规律,历史发展的规律是具有重复性、预见性、层次性和不确定性、开放性。只有深刻探究党的历史规律和发展大势,才能更好的增强工作的预见性,更好的树立正确的历史观和大局观。党史学习教育旨在悟初心,不忘初心、牢记使命,我们走得再远,都不能忘记来时的路。只有每一个“小我”坚持初心才能更好的实现“大我”的梦想。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”“学”的效果如何,最终要靠“行”来检验,只有把学和做拧成一股绳,才能提高党史学习教育的实效性。党史学习中有着前人走过的路,等着我们去身临其境体会与感受。开展党史学习教育要以新的思想认知推动实践,以新的实践深化思想认知。党史滋养初心是基础、是前提,干出实际实效是重点、是关键。开展党史学习教育的根本目的,就是要以真知推动笃行、让历史和现实贯通,在学习中把握历史脉络,全面深刻理解中国共产党人在百年奋进征程中形成的精神谱系,从党史中汲取精神力量和经验方法,切实做到自觉立政德、明大德、守公德、严私德,坚持实事求是、因地制宜、精准施策,在落细、落小、落实上下功夫,使党史学习教育内化于心,外化于行。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明