新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

以“三敢一甘”精神推动思想破冰发展突围

时间:2021-06-01 09:00    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

龚付斌

作为南水北调对口协作第六批十堰市赴北京市挂职干部,在北京市发改委挂职的10个月来,通过全方位、多视角、零距离的学习,深切感受到北京是首善之区、创新高地、发展前沿,是一座金光闪闪的超级“富矿”。对标首都,学习北京,在一次次的头脑风暴中,观念经受碰撞,思想得到淬炼。如何把“北京经验”转化为“十堰行动”,以“三敢一甘”精神推动思想破冰、引领发展突围,是需要做好的“后半篇”文章。

从首都高质量发展领悟“三敢一甘”精神

北京作为伟大祖国的首都,其发展的要义是加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平。党的十八大以来,习近平总书记先后9次视察北京,14次对北京市的发展发表重要讲话。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,北京市坚持以首善标准推动首都高质量发展,开启了首都现代化建设新航程。

北京市发改委作为首都高质量发展的“急先锋”和主力军,充分发挥“参谋部”“项目库”“工具箱”作用,始终在思想破冰、发展突围方面奋勇争先、走在前列。在发展目标定位上,提出到2035年北京率先基本实现社会主义现代化,努力建成国际一流的和谐宜居之都。在发展路径上,提出在紧要处落好“五子”,率先探索构建新发展格局的有效途径,在全国率先出台高质量发展标准体系建设实施方案,拿出北京行动。在发展模式上,探索在减量刚性约束下实现更高质量发展的新模式,强化人均产出、地均产出等效益,成为全国第一个推行“减量”发展的城市。在发展规划上,按照“千年大计”和“高起点、高标准、高水平”规划建设北京城市副中心和河北雄安新区,正确处理都与城、减与增、疏解与提升、一核与两翼的辩证关系,建立多规合一的管控体系。在创新发展上,提出加快建设国际科技创新中心,统筹推进“三城一区”“两区三平台”建设,制定实施“科创30条”、高精尖产业“10+3”等系列政策,建设全球数字经济标杆城市……

首都高质量发展的一个个“北京样板”“北京经验”“北京行动”,是北京市委、市政府正确领导和首都干部群众共同努力的结果,更是北京市发改委解放思想、敢为人先、思想破冰、发展突围的鲜明例证,充分彰显了敢于担当、敢于碰硬、敢于创新、甘于奉献的“三敢一甘”北京发改精神。

从“三敢一甘”精神汲取思想破冰动力

北京市发改委多年培育形成的“三敢一甘”精神,是首都发改机关文化的核心与灵魂,已然成为推动首都改革发展的“动力之源”,对于我们从中汲取思想破冰动力、引领发展突围具有很现实的借鉴意义。

敢于担当,就是敢于承担风险和责任。北京市打破“一亩三分地”的思维方式,推动京津冀协同发展,打造北京航空“双枢纽”“轨道上的京津冀”,建设以首都为核心的世界级城市群;“舍弃白菜帮子,精选菜心”,放弃“大而全”的经济体系,实现减量集约发展;应对疫情影响和经济通胀压力,多措并举保供稳价,向困难群众发放临时价格补贴1.73亿元,兜住民生底线等等,体现了北京发改部门谋划推动改革发展、落实“六稳”“六保”的勇气和担当。

敢于碰硬,就是“明知山有虎、偏向虎山行”,困难矛盾面前,急难险重之时,敢于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。北京市发改委在疏解北京非首都功能,大气治理“一微克”行动,有效治理“大城市病”方面,在围绕“七有”“五性”民生需求“接诉即办、未诉先办”方面,迎难而上,敢于碰硬,综合运用政策工具、精准调控、专项行动等手段做了大量十分“硬核”的工作。

敢于创新,就是找到解决矛盾的办法。随着首都疫情防控常态化,北京市发改委准确把握数字化、智能化、绿色化、融合化发展趋势,及时出台《关于加快培育壮大新业态新模式促进北京经济高质量发展的若干意见》,打出“1+5”的政策组合拳,实施新基建、新场景、新消费、新开放、新服务“五新”行动方案,壮大疫情防控中催生的新业态新模式,加快培育新经济新动能,打造北京经济新增长点。上半年北京市区两级集中新开工247个引领性、标志性重大项目,为“五子”联动的新发展格局提供有力支撑。

甘于奉献,是北京“发改人”的一种工作态度、价值理念、精神追求。历时4年零9个月,大兴机场从永定河北岸的一片滩涂,到“凤凰展翅”、高效便捷的智慧机场,倾注了新机场办团队的奉献和付出;从“北京方法”到“地方立法”,从

1.0版到4.0版,凝聚了营商环境工作组的思想和智慧;十多万字的北京市“十四五”规划文本,浸透了规划起草组每一位同志的心血和汗水。

弘扬“三敢一甘”精神引领十堰发展突围

他山之石,可以攻玉。当前,十堰正处于新一轮改革发展的重要战略机遇期,十分需要大力弘扬“三敢一甘”精神,奋力在思想“破冰”中推动发展“破局”。

“敢”字当头趟新路。在学习弘扬“三敢一甘”精神中来一次思想的大解放,敢涉“深水区”,敢啃“硬骨头”,敢打“攻坚战”,敢趟新路子,大力营造想发展、谋发展、抓发展的浓厚氛围,为建设“现代新车城、绿色生态市”凝聚起磅礴的精神力量。抢抓国家、湖北关于新时代推动中部地区高质量发展、南水北调后续工程高质量发展、北京十堰新一轮对口协作、“襄十随神”城市群协同发展等重大战略机遇,加快推动十堰“一核带动、两翼驱动、多点联动”区域发展布局和“一主三大五新”产业发展格局破题开篇。

“干”字为要比赶超。在学习弘扬“三敢一甘”精神中来一场发展的大比拼,拧紧干事创业的发条,扑下身子真抓实干、比拼赶超。牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,坚持“项目为王”,以项目论英雄,以产业比实力,以投资排座次,围绕企业转、盯着项目干,组建重点项目落地和投资促进工作专班,全力推进大项目好项目建设,抓新开、抓续建、抓增量、抓储备,做好“无中生有、有中生优、优中做强”文章,推动县域经济跨越发展,奋力冲刺“中部百强县”“全国百强县”目标。

“甘”字托底见行动。在学习弘扬“三敢一甘”精神中来一回作风效能的大提升,以拼搏为美,向行动致敬,当好干事创业“领头羊”、改革创新“开山斧”、为民解难“孺子牛”,用干部的辛苦指数换取群众幸福指数。结合市县乡换届,树立鲜明选人用人导向,把“三敢一甘”作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,大力选拔使用头脑清、眼界宽、肩膀硬、步子稳、腰板正的干部,为推动十堰高质量跨越式发展提供有力保障。(作者单位:市公共检验检测中心)

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明