新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

市初中心理健康教育优质课评比活动举行

时间:2021-05-31 17:51    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员石敏 靳书敏报道:5月27日,十堰市初中心理健康教育优质课评比活动在茅箭区实验学校拉开帷幕。来自全市各区县10所中学的10名心理健康教育教师参加比赛,各县(市、区)心理健康教育教研员、全市各中学心理健康教育骨干教师现场观摩,其他教师可线上观摩。本次活动历时一天半,由十堰市教育科学研究院主办,茅箭区教研室协办,茅箭区实验学校承办。

本次活动包括优质课展示、评委点评、培训讲座、总结讲话、宣布竞赛结果及颁奖五大环节。竞赛采用现场上课形式进行,上课时间为每节课40分钟,课题内容自定,课件、教具、学具由授课教师自备。为保证参赛课质量,各区县均推选1节,所有参赛课均通过层层选拔。比赛设置一等奖3名,二等奖4名,三等奖3名,现场宣布竞赛结果并统一颁发证书。

决赛现场,各位参赛教师紧紧围绕“中学生心理健康”这一主题 ,施展自己的智慧与才华,通过丰富多彩的教学内容和教学方法、富有感染的教学语言、制作精美的PPT课件、风格各异的现场教学,充分展示了心理健康教育专职教师的精湛教学技艺、不凡教学风采和专业水平,回应了当代中学生成长与发展过程中面临的重点、难点、热点问题。

茅箭区实验学校余琴老师展示的心育课《彩虹总在风雨后》,深深地吸引着学生和台下观摩的教师。课上,余老师落落大方,全情投入,她谦和温暖的语言,灵动的面部表情,巧妙的角色转化,及时有针对性地心理疏导,愿意倾听学生的心声、走进学生心灵的行为表现,瞬间俘获了学生的心。余老师用学生熟悉又喜爱的“石头、剪刀、布”游戏导入课题,让大家在体验从“石头”进化成“神仙”的过程中,感受难过、伤心、失落、沮丧等情绪,经历挫折、陷入逆境,感知挫折对人生的消极和积极影响,接着用自由绘画、名人视频启发、正念冥想、分享交流的形式,提高学生心理弹性,引导学生思考领悟出:彩虹总在风雨后,激励学生勇于面对生活中的种种挫折,笑傲人生!

老师们精彩的演绎,新颖别致的课堂设计,丰富多彩的活动,娴熟的教学技术,高超的专业素养给与会领导及教师们留下了美好难忘的回忆,同时,也缓解了学生学习压力,陶冶了学生的情操,促进学生造就健全的人格,建立自信,提高了学生的人际交往能力和适应现代学习、生活的心理素质,激扬了学生积极健康、昂扬向上的人生之路。

经过激烈角逐,最后,茅箭区实验学校余琴、东风第七中学王巧丽、郧阳区鲍峡镇初级中学邓月琴3位教师荣获一等奖;武当山旅游经济特区武当山中学马清怡、东风50学校陈静、丹江口市大坝中学董臻、房县思源实验学校杜炳妮4位教师获二等奖;郧西县上津镇九年一贯制学校鲁佩、竹山县茂华中学方梦君、竹溪县蒋家堰中心学校毛仁敏3位教师获三等奖。与会领导为获奖教师进行了颁奖。

( 责任编辑:詹妍    新闻报料:8110110    版权声明