新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:“西瓜地图”让城市管理不迷路

时间:2021-05-31 10:34    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

近日,山东济南发布2021年“西瓜地图”,在城区范围内共设置266处应季西瓜临时经营便民疏导点,瓜农可申请进入疏导点售卖;对在临时疏导点销售西瓜且遵守相关管理规定者,将不按违规占道经营处理。此举不仅便利了周边瓜农进城卖瓜,方便了市民买瓜,也有利于市容管理。

城市管理执法,历来具有其自身复杂性的特点。缺乏柔性的执法往往极易激化执法者和执法对象之间的矛盾,导致商贩利益受损、不利于群众生活,甚至造成不良社会舆论,损害政府形象。但缺乏硬性规定的城市管理执法,带来的也不是居民生活的便利,而是无序和脏乱,影响群众的日常生活。因此,在执法过程中转变思路就显得尤为重要。

近年来,城市管理执法也经历了从简单粗暴的驱赶到人性化的劝导,城市管理执法队伍形象也逐渐转变为服务者。其中的原因不乏执法队伍的制度化、规范化,和执法者素质普遍提升以及互联网时代对执法工作的监督,亦少不了科学化、人性化执法的探索。

但“西瓜地图”也并不完全是全新的尝试,在部分地区也曾经推出过类似的举措,但有些结果却不尽如人意。有些商贩还是习惯性与执法者“捉迷藏”,原因即在于城市管理部门提供的销售点,往往是远离居住区的偏僻处,虽然实现了不影响交通、不破坏市容的目的,但是无法实现销售商品的目标,既无法便利居民购买,又无法增加商贩的收入,用意虽好,效果不佳。

因此,城市推行“西瓜地图”,应更注重实效性,敢于在城市繁华的地段选择合适的时间段和区域,设立西瓜售卖点。此外,各地还可以结合本地盛产的农产品,科学扩容、刷新地图的内容和形式,提高覆盖面,而不是“西瓜地图”只许售卖西瓜,让利民便民措施具有更高的参与度和普适性。

虽然“西瓜地图”可能还存在不够完美的经经纬纬,尚有需要完善的空间,但不失为一项优化城市管理执法,提高执法科学化、人性化的一种极好尝试。真诚希望“西瓜地图”更好的提高为民服务“精确度”,为民生四季导航,让城市管理不迷路。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明