新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:没有特色的小镇注定“帅不过三秒”

时间:2021-05-31 10:34    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

近期,白鹿原民俗文化村“火了”,这个曾经的“网红小镇”再次成为网民议论的焦点。遗憾的是,这次的议论多是声声叹息。白鹿原民俗文化村曾以“一夜爆红”的姿态成为当年西安旅游市场上的“顶流”,日接待游客量一度达到15万人次。然而好景不长,短短几年时间,就迅速衰落,园区荒废、商铺关门、游客难觅,网友戏谑感慨:“帅不过三秒!”。

白鹿原民俗文化村的失败,不是常例,但也绝非个例。许多“特色小镇”,由于仓促上马、缺乏特色、业态单一、运营混乱、资金链断裂等种种原因,处于烂尾、倒闭状态。这些失败案例教训十分深刻,值得冷静深思。

打造特色小镇,是加快新型城镇化建设和乡村振兴步伐的“助推器”,也是破解城乡二元结构、促进产业集聚和文化传承的“金钥匙”。成功的案例都是相似的,失败的案例却各有各的不同。但有一点是肯定的,那就是“成也特色,败也特色”。

浙江海宁皮革时尚小镇和南湖基金小镇、江苏常州石墨烯小镇、江西共青城基金小镇、湖南凤凰古城等,之所以能成功,主要是依托其特色产业、特色文化等做文章,实现“华丽转身”。而白鹿原民俗文化村、成都龙潭水乡、常德德国小镇等,之所以遭遇“滑铁卢”,则主要是因为其缺乏特色产业和特色文化作支撑。一些地方特色小镇建设前期数量贪多、规划求大、进度求快,甚至为了项目上马和吸人眼球,变着花样“凑特色”,即产品不够,吃喝来凑;产业不够,地产来凑;项目不够,整合来凑;形象不够,炒作来凑;景色不够,造景来凑;数量不够,景区来凑;资金不够,融资来凑;活动不够,节会来凑。短期内,也许能大红大紫成为“网红”“顶流”,但长期来看只能是昙花一现,最终“难在产业上,差在特色上,倒在房子上,缺在文化上,败在市场上”。

特色小镇,贵在一个“特”字,难也在一个“特”字。如果在规划时,没有搞清楚本地的特色资源和比较优势是什么,只是一味的模仿、盲目的跟风,搞“千篇一律”、“千镇一面”,无论开业时如何火爆热闹,“帅不过三秒”也只是早“三秒”或晚“三秒”的差别,有时还会闹出“南橘北枳”“东施效颦”的笑话,陷入“进亦忧,退亦忧”的窘境。

我们常说,特色就是潜力,特色就是竞争力,特色就是生命力。打造特色小镇也一样,要么出众出彩,要么出局出事。因此,打造“特色小镇”首先必须弄清楚“小镇特色”,坚持以规划为引领、以生态为本底、以产业为基础、以文化为根魂、以要素为保障,打造一批产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活的精品特色小镇。尤其在规划建设中一定要既重“形态”、更重“灵魂”,既要“面子”、也要“里子”,不能一味求洋气、求时尚、求新颖、求高端,更不能头脑发热、一哄而上搞“政绩小镇”和“面子工程”。

另外,一个小镇的打造不是一劳永逸、一蹴而就的,最忌讳的就是急于求成、急功近利。因此,各地在打造特色小镇时,一定要树立“百年老字号”“千年小城镇”的理念,秉承“无特色就无出路”的观念,以“钉钉子”精神和“绣花”的功夫,做精做强做优特色小镇,真正让特色小镇成长为经得起市场考验、历史检验的高质量发展新平台。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明