新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

市教科院“联校教研”送教活动走进丹江口

时间:2021-05-28 16:13    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员张伟 肖力 杨建云 厉国富报道:5月27日,十堰市教科院“联校教研”送教丹江口,小学数学、英语两个学科活动分别在丹江口市实验小学和徐家沟小学举行,全市200名教师参与观摩学习。

“联校教研”活动旨在推进区域学校教研协作,提升教师教学素养,着力培养青年教师,注重发挥骨干、名师辐射引领作用,落实课堂教学“六个优化”要求。

小学数学学科活动中,丹江口市实验小学熊莹和十堰教师曹明慧两位老师的《认识面积》、《三角形的三边关系》示范课,人民路小学王婷婷的《四边形的内角和》、柳林小学叶丽丽的《旋转》两节展示课。熊莹老师充分利用信息技术手段,让学生感受到物体面积的认识化,使数学问题生活化;曹明慧老师以游戏贯穿整节课,充分调动了学生的积极性,课堂气氛活跃;王婷婷的《四边形的内角和》一课,学生分小组合作,通过测量、撕拼、折叠等方法,探究出四边形内角和的结论;清晰表达自己在推理四边形内角和过程中想法,用简洁的语言描述推理的过程,帮助学生比较直观形象的理解解题方法;叶丽丽的《旋转》让学生通过旋转的生活实例,如关门、摩天轮、旋转木马等,让学生感知旋转的含义。在整个课堂中,学生思维活跃、思路开阔,师生互动精彩纷呈。

小学英语学科活动中,丹江口市徐家沟小学教师杨雅静和余雪晴上了展示课,十堰市外国语学校教师柯帅以及十堰市东风41学校武丽丽送来了示范课。四位教师围绕英语绘本教学进行了课堂展示,杨雅静老师执教的是《Than you 》一课,教师感情饱满,课件制作精美,把学生带入到有声有色的故事世界,学生在学习知识的同时丰富了情感体验,懂得了快乐需要分享,帮助别人就是快乐自己;余雪晴老师展示的是《The village show》一课,教学设计环环相扣,利用肢体语言帮助学生理解较难的词语,通过推理性问题和发散性问题引导学生去阅读绘本,注重培养学生的想象力和创造力;柯帅老师示范的是《The Odd Pet》,柯老师创新教学方法,将单词拼读与绘本教学有机结合,虽增加了教学难度,但是教师通过对绘本内容的整合重组以及幽默风趣的语言,充分调动了学生的学习兴趣,师生互动和谐自然,课堂气氛活跃;武丽丽老师示范的是《I love my white shoes》一课,教师肢体语言丰富,利用思维导图帮助学生梳理故事脉络,教学方法灵活多样,注重培养学生习得语言,发展思维,润物细无声地对学生进行情感和品格教育。

课后,教师们进行了课后反思和经验分享,肯定的课堂教学的成功之处,指出了存在的问题和不足,并提出了中恳的意见建议。在英语学科活动中,十堰市教科院教研员余发彩作了《小学英语PEP教材与绘本教学融合》专题讲座,讲述了小学英语中引入绘本教学的意义和理论依据、绘本教学的原则、绘本教学的设计与实施等方面内容,引导教师们在教学中促进英语PEP教材与绘本教学融合。

丹江口市实验小学副校长侯晓红表示,本次活动进一步突显了“联校教研”促进教师相互学习、交流了解、协同教研的平台作用,充分提高了教师的专业素养,强化了教师业务能力,促进了教育优质均衡发展,对推动课程深化改革发挥了积极作用,使每一位教师在相互交流中砥砺成长,产生更多理念交流、知识融汇和智慧碰撞,为教育事业的发展增添了活力。

( 责任编辑:李云鹤    新闻报料:8110110    版权声明