新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
张歌莺活动报道集

【领导干部谈数字经济】

为发展数字经济凝心聚力

——访市政协主席张歌莺

时间:2021-05-28 07:20    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波

“发展数字经济、建设智慧城市,不仅是十堰推动治理体系和治理能力现代化、推进经济高质量发展的关键之举,也是构筑未来竞争新优势、增强群众幸福感的战略先手棋。”昨日,市政协主席张歌莺接受记者采访时说。

张歌莺认为,一方面,要高起点谋划5G、工业互联网、物联网等新基建,充分运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术管理城市,尽快解决条块分割、信息孤岛等问题,推进数据云资源整合、管控、备份,打造十堰城区多数据融合的“数据湖”和“云、网、端”配套相适的基础设施,全面建设数字政府。另一方面,要推动互联网、大数据、人工智能与工业、农业、服务业等实体经济深度融合。打造新型物联网,围绕城市管理、民生保障、公共安全、医疗卫生等领域,规模化部署低能耗、高精度的智能化传感器,实现大规模物与物连接,推动区块链和物联网、数字孪生等前沿技术融合应用。此外,还应积极发展数字出版、互动新媒体、数字阅读、移动办公等新产业、新业态,稳步推进知识技能、健康医疗、教育文化、交通出行等数字产业发展,实现大数据行业应用从消费端向生产端延伸,从感知型应用向预测型、决策型应用发展。

张歌莺说,人民政协作为党领导的专门协商机构,应该为全市突破性发展数字经济、建设智慧城市广聚各方智慧和力量。一是当好学习的先行者。组织政协干部和政协委员深入学习数字经济和智慧城市建设有关知识。大力引导工商界政协委员抢抓机遇,以数字化推动传统产业转型升级,为十堰发展数字经济、建设智慧城市作贡献。二是当好政策的宣传员。充分发挥人民政协专门协商机构作用,通过委员讲堂、“协商在一线”等平台,大力宣传发展数字经济、建设智慧城市的重要性、必要性、紧迫性,把党委政府重大决策部署讲清楚、讲明白,为发展数字经济、建设智慧城市营造良好社会氛围。三是积极开展调研资政。深入开展调查研究,既深入经济建设领域,又深入城市建设和社会生活领域查找短板弱项,还走出去学习外地好经验,为市委、市政府建睿智之言、献务实之策,为发展数字经济、建设智慧城市贡献政协力量。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明