新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

什么是数字经济?什么是智慧城市?

时间:2021-05-27 15:04    来源:秦楚网综合  字体:  打印  播报

什么是数字经济?

数字经济指一个经济系统,在这个系统中,数字技术被广泛使用并由此带来了整个经济环境和经济活动的根本变化。数字经济也是一个信息和商务活动都数字化的全新的经济系统。数字经济的商业模式本身运转良好,因为它创建了一个企业和消费者双赢的环境。(据新华网)

什么数字经济时代?

继2017年、2019年、2020年后,“数字经济”今年被第四次写入政府工作报告。从2017年的“促进数字经济加快成长”,到2019年“壮大数字经济”,再到2020年“打造数字经济新优势”,直至“十四五”规划纲要中“建设数字中国”,充分表明了我国政府加快数字经济发展的决心。

什么是智慧城市?

智慧城市狭义地说是使用各种先进的技术手段尤其是信息技术手段改善城市状况,使城市生活便捷;广义上理解应是尽可能优化整合各种资源,城市规划、建筑让人赏心悦目,让生活在其中的市民可以陶冶性情、心情愉快,总之是适合人全面发展的城市。智慧城市是新一代信息技术支撑、知识社会下一代创新环境下的城市形态。(据新华网)

智慧城市的特点是什么?

智慧城市其实质是将物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等信息技术与城市有机融合,对城市居民生活工作、企业经营发展、政府行政管理过程中的相关活动,进行智慧化感知、分析与集成,从而为市民提供更美好的生活和工作服务、为企业创造更有利的商业发展环境、为政府赋能更高效的运营与管理机制。(据新华网)

智慧城市的独特优势有哪些?

智慧城市基于全面透彻的感知、宽带泛在的互联以及智能融合的应用,构建有利于创新涌现的制度环境与生态,实现以用户创新、开放创新、大众创新、协同创新为特征的以人为本可持续创新,塑造城市公共价值并为生活其间的每一位市民创造独特价值,实现城市与区域可持续发展。可以说,智慧城市就是以智慧的理念规划城市,以智慧的方式建设城市,以智慧的手段管理城市,用智慧的方式发展城市,从而提高城市空间的可达性,使城市更加具有活力,实现长足发展。(据新华网)

智慧城市的两大基因

基于国际上智慧城市研究和实践,“智慧”的理念被解读为不仅仅是智能,即新一代信息技术的应用,更在于人体智慧的充分参与。推动智慧城市形成的两股力量,一是以物联网、云计算、移动互联网为代表的新一代信息技术,二是知识社会环境下逐步形成的开放城市创新生态。新一代信息技术与创新2.0是智慧城市的两大基因,缺一不可。(据新华网)

数字经济的本质

数字经济的本质在于信息化。信息化是由计算机与互联网等生产工具的革命所引起的工业经济转向信息经济的一种社会经济过程。具体来说,信息化包括信息技术的产业化、传统产业的信息化、基础设施的信息化、生活方式的信息化等内容。(据新华网)

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读