新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
师永学活动报道集

【领导干部谈数字经济】

发挥人大作用助力数字经济发展

——访市人大常委会主任师永学

时间:2021-05-27 07:43    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 姜琨 报道:“市委书记胡亚波在主持全市领导干部大讲堂集中学习时提出,要不断强化数字化思维,主动拥抱智慧化时代,把学习运用大数据体现在谋划推动工作的各方面。市人大常委会将充分发挥人大职能作用,找准工作的结合点、发力点,在加强调查研究、探索地方立法、开展专项监督等方面做文章,助推我市数字经济高质量发展。”日前,市人大常委会主任师永学接受记者采访时说。

师永学说,今年,市人大常委会将加强对发展数字经济、建设智慧城市的调查研究,系统分析我市的优势和短板,为市委科学决策提供重要参考;做好在智慧城市建设和管理上的立法探索,以法律法规保障数字经济规范有序发展;履行好决定重大事项权,认真听取和审议“十四五”规划和数字经济发展专项规划;扎实开展专项监督,把发展数字经济、建设智慧城市作为市人大常委会的重点监督内容,定期听取政府工作汇报;组织人大代表建言献策,在数字经济引领高质量跨越式发展中担当作为。

师永学建议,我市要狠抓“一号工程”,实现数字经济跨越发展。一是加强顶层设计。针对我市制造业基础好、新兴产业成长快等特点,围绕“政府有为、市场有效、企业有利”目标,开展前瞻性研究和系统性政策设计,统筹考虑、综合谋划我市的产业布局、招商引资、设施建设等工作。二是加快转型升级。全面推进制造业数字化转型,搭建行业性数字化平台,形成可复制、可推广的标杆项目;着力稳定产业链供应链,培育一批“专精特新”企业,支持重大产业项目集聚;培育提升数字经济新业态新模式,加快电子商务发展,推进新一代信息技术在服务业领域集成应用,打造具有一定影响力的新经济新业态。三是提升创新能力。加大产学研共建力度,支持企业建设一批重点实验室、创新平台;加快各类人才集聚,注重引进高层次、领军型人才,及时解决育才招才引才留才方面问题;加强核心技术攻关,鼓励企业加大研发投入,抢占数字经济竞争制高点。四是提高治理水平。加强数字基础设施建设,推动数字基础设施科学布局、共建共享;激活各类数据资源,进一步破解消除数字鸿沟、信息孤岛,实现数据价值化;构建政企数字供应链,以数据流引领带动物资流、技术流、人才流、资金流,有力支撑城市应急、治理和服务。

( 责任编辑:叶岚    新闻报料:8110110    版权声明