新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

建设家庭文明|竹山县乔青周家庭:发展生态养殖带动乡亲致富

时间:2021-05-26 08:38    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波

“一个人富了,不能忘记身边的乡亲。大家都富了,才是真的富。”近年来,竹山养殖大户乔青周秉承“互帮互助”的好家风,发展立体水产养殖,尝试“水稻+虾”“水稻+蟹”的农业转型升级模式,带动村民共同致富。

乔青周今年43岁。2014年以来,丹江口库区逐步拆除网箱养殖、围网养殖设施,不少像乔青周一样的养殖大户面临转产。2019年春,在竹山县农业农村局、县水利和湖泊局和竹山县擂鼓镇政府的大力支持下,乔青周在擂鼓镇枣园村和董家沟村流转稻田20余万平方米,首期投资200余万元修建标准化鱼塘,购设施、建厂房,注册成立了竹山县香禾祥龙养殖专业合作社,开展立体水产养殖。

乔青周介绍,他采用的是流水高密度养鱼技术,在人工控制的水体中进行集约化高密度强化养殖。养鱼的同时,他开始尝试“水稻+虾”“水稻+蟹”的农业转型升级模式。稻虾、稻蟹种植养殖,是将水稻种植与水产养殖有机结合,实现一稻一虾、一稻一蟹,一水两用、一田双收。如今,乔青周的立体水产养殖基地里,稻虾、稻蟹种植养殖面积有2.6万平方米。

“乡亲们遇到种植养殖问题都会来询问我,我也很乐意把经验告诉大家。只有相互交流、相互学习,才能共同进步、共同致富。”乔青周说。

这两年,乔青周牢记“互帮互助”的家风,优先聘用枣园村、董家沟村及周边残疾人、留守妇女、留守老人在基地务工。此外,他还以“合作社+基地+农户”的模式,带动102户(其中贫困户36户)村民共同致富。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明