新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
王济民活动报道集

【领导干部谈数字经济】

为市域社会治理插上智慧翅膀

——访市委副书记、政法委书记王济民

时间:2021-05-26 07:12    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

编者按:发展数字经济、建设智慧城市,是当今时代发展的大趋势,是十堰跨越赶超的必然选择。今日起,本报开设“领导干部谈数字经济”专栏,特邀请市领导及县市区、市直相关部门负责人,畅谈数字经济发展和智慧城市建设,掀起思想大讨论,打通思想“中梗阻”、观念“无形墙”,拉升发展标杆,升腾发展气场,登高望远,务实担当,推动十堰高质量跨越式发展。敬请关注。

秦楚网讯 (十堰日报)记者 纪枫波

“当前,十堰正处于新一轮改革发展的重要战略机遇期。发展数字经济、建设智慧城市,是十堰贯彻五大发展理念,推进供给侧结构性改革,落实创新驱动发展战略,提升城市可持续发展能力,实现弯道超车、后发先至的最优选择。”昨日,市委副书记、政法委书记王济民接受记者采访时说。

如何发展壮大数字经济、建设高水平的智慧城市?王济民认为,要把发展数字经济、建设智慧城市、推动市域社会治理有机结合起来,围绕社会治理“24365”工作体系,加快构建技术支撑、数据驱动、智能融合、政策保障的智慧市域社会治理体系共同体,为市域社会治理插上智慧翅膀,构建“共建共治共享”社会治理新格局。一是深化智能化应用,实现设施联通、网络畅通、平台贯通、数据融通。全面推进政法智能化建设,提升情报信息预测预警、矛盾纠纷排查调处、政法业务协同、法律监督、政法舆情监测反应、立体化治安防控、大数据服务、公共安全视频监控共享服务、突发事件应急指挥、综合业务等十大能力。二是打造十堰社会 e治理平台,加强资源整合、数据共享,在市一级推行信息化功能应用 e治理模式,并延伸至乡镇(街道)、村(社区)和网格,使这一平台成为县(市、区)维护社会稳定形势研判平台,成为村(社区)书记、民(辅)警、网格员等基层一线人员的工作助手。三是扎实推进“雪亮工程”建设,以社会治理中心规范化建设、综治信息平台建设和视频探头联网互通为着力点,推动治理服务向每户、每人延伸,让群众有更多获得感、幸福感和安全感。

王济民说,在“三农”工作上,要大力发展智慧农业、数字乡村,补齐农业农村短板,全面推进乡村振兴。一是提升农村互联网和4G/5G网络覆盖率,加快推动农村水利、公路、电力、冷链物流、农业生产加工等基础设施数字化、智能化转型。二是大力实施乡村振兴战略,推进“互联网+政务服务”向农村延伸。三是加快智能环境监察系统、农业物联网系统、农产品质量安全可追溯监管系统、农业科技服务系统、农业数字公共服务平台等建设和推广应用。四是建设一批特色乡村文化数字资源库、农村基础数据中心等,探索数字农业、智慧农业发展新模式,全面建设精准农业、设施农业、循环农业、效益农业。五是以县域经济发展为主体,打造一批数字农业、数字乡村示范园(基地),推动全市经济高质量跨越式发展。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明