新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:“伪健康”食品应当回归健康本质

时间:2021-05-25 11:55    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

随着人们健康意识的强化,主打“100%果汁”的饮品遍布大小商铺,市场行情一路走高。然而,经调查表明,所谓“100%果汁”更多的是复原果汁,即将浓缩果浆加水还原成正常浓度的果汁。这种看似“纯天然”的营养食品,对人体健康究竟能起到多少作用,不禁要打上一个大问号。

不得不说,近年来,“养生潮”不仅在中老年群体中司空见惯,年轻群体更是争先恐后加入这支队伍。基于这种心理,商家纷纷推出各类“健康”食品,“喝水就喝矿泉水”“驼奶营养价值更高”等营销话术不绝于耳。市场上真假难辨的“伪健康”食品可谓“乱花渐欲迷人眼”,消费者在提高自身认知的同时,更需要企业回归健康本质,去伪存真,让老百姓吃得明白、喝得放心。

食品安全无小事,“健康”是涉及每位民众的头等大事,吃喝健康是人们最基本的诉求。这样的诉求,不应该只是产品概念化的表达,决不能演变成商家炒作的产物,甚至沦为无良商家“赚黑心钱”的商机。前阵子,国内饮料品牌元气森林发布致歉声明称,没有说明“0蔗糖”与“0糖”的区别,导致公众误解其乳茶产品“喝了不长胖”。由此,也揭开了许多“伪健康”食品的神秘面纱,事实证明,有些新奇产品纯属混淆概念,既没有科学依据,也不符合营养指标。当代企业理应有一份社会责任感,与其巧借名目,用花里胡哨的噱头博眼球、愚弄大众,不如专注于食品本身,踏踏实实做良心产品。任何时候,产品货真价实都比天花乱坠的广告词更重要。

果醋饮料不等于果醋、代可可脂巧克力并非巧克力、全麦面包全麦含量微乎其微……在全民提倡健康饮食的今天,或许不少人都走过弯路,给商家白白交了“智商税”。真正的健康不是靠“伪健康”食品得来的,不健康的食品甚至会害人害己。因此,要想获得舌尖上的健康,我们应当保持清醒头脑,提高分辨能力,不仅要知道何谓“健康”食品,吃“正确”的东西,也要掌握“正确”的吃法,科学规律饮食,荤素搭配、拒绝野味,忌生冷多吃熟食,五谷杂粮均衡摄入等,对于保证身体健康有着重要意义。

健康不是一蹴而就的事情,而是日常良好生活习惯不断累积的结果。食品企业不能披着“健康营养”的外衣,挑战公众的健康认知。让“健康食品”多一份真诚,努力传播、推广健康饮食文化,未尝不是一桩利国利民的好事。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明