新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:稻香和炊烟是飘往天堂的怀念

时间:2021-05-25 11:53    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

□ 湖北日报评论员 艾丹

5月24日上午,“杂交水稻之父”、“共和国勋章”获得者袁隆平院士遗体送别仪式在长沙举行。自发前往悼念的人们排成了长龙,铺就了花海,还有1200多万人在网络吊唁厅向袁老遥寄哀思。“我盼行至您的梦里,良田万里,禾下乘凉”“瓮里有米,心中不慌,风吹稻香,千古流芳”……为天地立心,为生民立命,袁老的一生像种子一样深深扎根在田野里,也深深扎根在亿万人民心中。

“一粒粮食能救一个国家,也可以绊倒一个国家”。正是因为对饥饿和贫穷有深切的感悟,对脚下的土地和人民有深厚的情感,对粮食安全有清醒的认识,袁隆平一生的奋斗,始终围绕着“天下粮仓”。从“超级稻”到“海水稻”,从育种改良到技术创新,袁老耕耘大半辈子,致力于水稻高产的研究,不断攻克难关,屡屡刷新亩产记录,到九十多岁高龄仍坚持下田,只为了让中国人的饭碗能够“牢牢端在自己手上”。

在人们的内心深处,“袁隆平”三个字,虽然朴实无华,却象征着“稻花香里说丰年”,象征着“柳影人家起炊烟”,又是何等的丰盈和浪漫!对于这位深受国人敬重的老人,很多人都有“未曾谋面,蒙受其恩”之感。“我曾见过你,在人间,在田野,在餐桌前”……袁隆平留给我们的印象,就是一位戴着草帽、挽着裤腿、抱着稻穗的老农,身后那一片片金黄的稻浪,就是用汗水浇灌而成的“让所有人吃饱饭”的梦想。几天来,无数“民间诗人”用饱含深情的寄语,倾诉着发自内心的感恩与敬仰、追思与怀念。何为国士无双?何为侠之大者?为民担当、为民耕耘、为民奉献者,人民会永远铭记,历史会永远铭记。

刚刚过去的那个周末充满了沉重和哀伤,袁隆平、吴孟超、杨伯达、夏德昭……数位不同领域的泰山北斗离开了我们。然而,正如网友们所言,我们无法抵御浪潮,但永远记得灯塔。“人生就像一粒种子,要做一粒好种子”“电脑和书本里长不出水稻,必须得下田”“青年人不能只向钱看”……谆谆教诲犹在耳畔,这些功勋卓著的领路人,一生都在践行着自己的理想,也用脚踏实地的行动影响着身边人,激励着后来者。他们的精神和力量,早已播撒进一代又一代人心里。巨星不会陨落,它们的光芒,将以另一种方式永存。

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”……在袁隆平院士弥留之际,守候在他病床前的人们,含泪合唱起了袁老最喜欢的歌:《我的祖国》。

这是令无数人动容的一幕。在那一刻,仿佛无数先辈的目光在注视着我们。虽然他们早已化作星辰,但在那一刻,这首歌就回荡在天地之间,歌唱着这片广阔的土地,歌唱着勤劳勇敢的人民,歌唱着水稻的香气,歌唱着大河的奔涌,歌唱着我们美丽的祖国,歌唱着我们注定要为之奋斗终身的壮丽梦想。

宇宙浩瀚,星空无垠。那些夜空中最明亮的星,将永远照耀着中华儿女,披荆斩棘,奋勇前进。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明