新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

最美长者| 王国春:丹青妙笔绘写意人生

时间:2021-05-22 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯 (十堰晚报)文、图/记者 王堂 特约记者 石义花

2016年,王国春从市交通运输局退休后,寄情书香翰墨之中,尽心尽情推介家乡文化,服务基层群众,作品多次入选国家级、省级大赛并获奖。

独“闯”央视书画频道

作为市美术家协会副秘书长、市书画院院士、市武当国画院院士,王国春对艺术有着执着追求。2012年,他独“闯”央视书画频道并取得好名次。2013年5月,他凭借精湛的技艺,通过层层选拔再次敲开央视书画频道的大门,在央视书画频道上不断展示十堰人的文墨风采。王国春创作的内容以花鸟画为主,他笔下的花鸟虫鱼、梅兰竹菊精致讲究;紫藤荷花、青松劲草画鲜活蓬勃;八尺横幅梅花图恢宏展开,引人入胜。

他还擅作梅花,一树红梅或绿梅,老干苍劲雄厚,新枝秀健挺拔,在风雪里、月光下,飘逸潇洒,将时代精神元气贯注其中,画面蓬勃而有生机,旺盛而充满壮丽气象,传递了健康奋发的力量。

王国春的作品曾在2012年、2013年央视书画频道春节书画展播中分获二、三等奖;2014年获全国老年书画展金奖;连续五次在全省交通系统书画展中获一、二、三等奖;在国家交通部第六届书画展中获二等奖……其作品曾多次在省市书画展中展出,并在《中国书法报》《中国收藏家》杂志中刊登。

有求必应分文不取

尽管没受过专业训练,但王国春的画作气势恢弘、立意高洁、感情丰沛,展现了他内心的敞亮与宁静、高尚与放达。

退休后的王国春居住在老家郧阳区武阳岭社区。绘画爱好让王国春远离生活的喧嚣,获得了一份人生的超然与美好。他既无意成名,又无意谋利挣钱,更无意于热闹场面。所以,无论亲朋好友还是同事乡亲,无论远近亲疏,只要喜欢他的画,他总是有求必应,分文不取。

今年年初,原单位有7名退休老同志过生日,王国春挥毫泼墨,为每人创作一幅画,希望大家的退休生活更加健康充实,家庭更加幸福美满。单位同事、身边朋友和乡亲值得纪念的喜庆时刻,他总是热情地为大家作画,一为表达祝福,二为加油鼓劲。

多年来,他无偿为他人作画多达百余幅,送春联福字达千余幅。仅2019年无偿服务基层作画就有20多场次。2019年,他被市文联评为“优秀文艺轻骑兵”;2020年“七一”,他被市文联授予“优秀共产党员”称号。

“我受党教育,工作40余年,长期与基层干部和群众打交道。我热爱美术,热爱生活,热爱交通事业,热爱群众,热爱国画,也将积极为百姓普及这样的艺术。”王国春如是说。

寻找十堰最美长者活动线索征集邮箱861167589@qq.com,咨询电话0719—8205670。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明