新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

最美长者| 毛光成:用镜头发现十堰之美

时间:2021-05-22 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯 (十堰晚报)文、图/记者 王堂 特约记者 石义花

世上无难事,只要肯登攀。今年78岁的毛光成是市林业局退休干部。退休后的20多年里,她从一个摄影“门外汉”成为中国摄影家协会会员。她的近百幅摄影作品多次在各类大赛中获奖,她本人多次被评为“优秀共产党员”,被市摄影协会评为“先进工作者”。

退休后拿起相机学摄影

毛光成是竹山宝丰人。1980年,她从江苏回到十堰,进入市林业局工作,于1997年退休。1998年,为缓解退休后无所事事的生活,她在朋友的介绍下进入市老年大学学习。

“感觉自己打开了另一扇窗。”在老年大学,毛光成先后报名学习卫生健康、文学、诗词、手工艺等课程,但最让她醉心的还是摄影。毛光成说:“当时家里只有一部傻瓜照相机,但我不会用。”

在老师的指导下,毛光成很快学会了摄影。之后,毛光成爱上了拍照,她特别喜欢拍人物和风景。照片拍好了,需要传到电脑再处理,以前她都是请人帮忙处理,后来她觉得不能老麻烦别人,便开始学习电脑。为学习电脑知识,她经常向孩子们请教,请儿孙给自己当老师。就这样,她逐步掌握并能熟练使用电脑和各种图像处理软件,这些技能给她的生活带来了极大的便利和乐趣。

用镜头记录十堰美景

学习摄影以来,毛光成经常到十堰各地拍摄,记录十堰美景。她把手中的相机当成“武器”,积极弘扬十堰精神文明建设成果,记录宣传十堰生态文明建设美景,让更多的人知道仙山、秀水、汽车城。

20多年的辛勤付出,让毛光成收获颇丰。她家有个箱子,里面装满了她的获奖证书。多年来,在市、省、全国及国际摄影展中,毛光成先后有近百幅作品入展、入选并获得奖项。因作品有一定的社会影响力,她先后被各级摄影协会吸纳为会员。

由于爱好摄影,毛光成经常到各地采风,她不怕苦,不怕累,在行走中发现美。有时,为等待抓拍时机,寻找更好的拍摄角度,她吃在山上、睡在山上。20多年来,她走遍十堰的各个乡镇,寻找不同的美景。同时,在摄影过程中,她结识了很多志同道合的朋友,大家在共同的兴趣爱好中发现共同的目标,寻找人生价值,并在学习中互相鼓励、互相支持。

毛光成还在报纸上发表了《我的快乐,我的摄影》《摄影与美学》《浅谈我学摄影的点滴体会》等摄影心得,受到众多摄影爱好者好评。

此外,她十分关心单位建设,经常为单位发展献言献策。单位开展活动,她都会免费为大家提供拍摄服务。

在学习中寻找人生乐趣

尽管已经78岁,但毛光成依旧很忙。只要参加活动,她都是全场最忙的人,因为要给每个人摄影留念。回到家,她还要花几天时间处理照片,再将照片发给每一个人。

除了爱好摄影,毛光成还特别爱学习。她深知这个时代知识的重要性,要想不被时代淘汰,必须紧跟时代步伐,努力学习与时俱进。

在毛光成家,随处可见她的摄影作品。她还利用碎花布、吹塑纸、废旧饮料瓶制作各种装饰品,变废为宝,她还使用彩绳编制各种中国结,美化生活环境。

毛光成认为,退休意味着开启另一个阶段的人生,只要认真做事,热爱学习,一定可以生活得更精彩;只要保持良好的心态,就能找到快乐的源泉,活出自己的色彩。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明