新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:要“压担子” 不要“甩包袱”

时间:2021-05-20 11:42    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

湖北日报评论员

半月谈记者调查发现,一些地方习惯“什么事都丢给年轻人”,不少基层新人已经成了“基层超人”,承担了许多不该承担或并不擅长的事,有些新人为此疲于奔命,甚至荒废了本职工作。

基层新人是基层治理的新兵,经过历练和培养,将成长为基层治理的中坚力量。基层新人需要“压担子”,需要从小事干起,需要在磨砺中长经验、长本事,但与此同时,基层新人也需要关心关爱,在干事创业中实现更大的自我价值。一些地方将简单重复、繁重繁琐的任务一股脑儿抛给基层新人,这不是“压担子”,而是“甩包袱”。更有甚者,在工作出现纰漏需要担责时,让基层新人“背锅”,在工作出现亮点受到表扬时,让基层新人“退后”。这都不利于年轻基层干部的成长,不利于健康治理生态的形成。

“墩苗”需要“压担子”,是为了年轻人更好地成长。那么,如何让“担子”分量合适,既能够让基层新人负重成长,又不至于压垮初生的小苗,很是关键。培养基层治理的新生力量,要从基层工作的需要出发,也要兼顾每个基层新人的专业特长、岗位职责。做展板、写材料、信息化工作等,并不是基层新人的“职场专利”,频繁调动、填缺补位、埋头打杂,也不能成为基层新人的常态。基层新人不得不“三头六臂”,折射出一些地方在人事管理、岗位配置、激励机制上的不足。科学进行岗位划分,实现责权统一,完善评价机制,让基层岗位对应合适的人,让基层新人有成长的空间,才能更好地激发工作主动性和积极性。

如何对待基层新人,也是基层工作作风的一面镜子。将麻烦甩出去,将困难推给别人,该担的责不担,该自己做的让别人代劳,这样一些不好的作风,在一些地方不同程度地存在。一些地方给基层减负不够彻底,工作中的形式主义仍未根除,过度留痕、反复填报信息等工作牵扯了基层很多精力,而这些工作大部分是新人承担。夯实务实、踏实的工作作风,将各自的担子挑起来,各自的职责肩负起来,将一些不必要的负担切切实实减下去,才能构建一个健康、充满活力的基层治理生态。

经风雨、见世面,才能成长。基层工作很辛苦,年轻人到基层锻炼,要有这样的思想准备,要有一股子不怕难、不怕苦的精神。但给基层新人“松绑”,同样是为了创造良好的人才成长环境。剥离那些消耗时间、消磨积极性的无谓事务,全力投入到为群众办事、为基层服务中来,基层治理的新生力量就会越来越强大。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明