新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红笔评论:用党史学习教育成效推进立德树人工作和学校事业发展

时间:2021-05-18 16:44    来源:红笔网友俱乐部  字体:  打印  播报

杨鲜兰 

郧西是湖北省最早解放的县城,郧西革命烈士陵园长眠着陈谢兵团4纵12旅的黄君才、付金贵等24位烈士。在全校深入开展党史学习教育如火如荼之际,学校组织全体校领导,机关分党委党员干部代表和党外知识分子代表来到这里瞻仰革命遗迹,祭奠革命烈士,具有非常重要的意义。

我们大家来到郧西这片红色热土上缅怀英雄事迹、聆听英模报告、参观脱贫攻坚取得的成就、接受理想信念教育,就是为了不忘初心、牢记使命,继承革命先辈的报国之志,发扬基层党组织领头人的为民情怀。通过开展党史教育现场教学,可以帮助我们进一步加深对党的光辉历程的直观体验,进一步增强传承革命精神的行动自觉,进一步履行地方革命史研究的光荣使命,进一步提振落实立德树人根本任务的精气神。

今年是中国共产党成立100周年,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调指出:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。” “要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。”我们一定要按照习近平总书记的要求,认真学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,学会用历史思维看问题,在立德树人和促进学校事业发展中进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

红军、新四军、解放军先后在郧西留下了为人民解放、民族独立而英勇战斗的足迹,徐向前、贺龙、李先念、陈赓、徐海东、程子华、许世友等老一辈无产阶级革命家在郧西不畏艰险、浴血奋战的悲壮故事至今流传。他们为党和人民英勇献身的崇高精神,永远激励着一代又一代中国共产党人奋勇前进。我们要通过学习党史、研究党史、传播党史、宣讲党史,将老区的革命精神、库区的移民精神、三线的创业精神和山区的脱贫攻坚精神有机融入高校思想政治工作,在讲好英烈故事、劳模故事、脊梁故事等榜样故事中着力加强理想信念教育、爱国主义教育和社会主义核心价值观教育,切实引导青年学生倍加珍惜新时代来之不易的学习环境,刻苦学习、增长才干,胸怀祖国、服务人民。

通过这次现场教学,我们一定要达到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目的,一定要牢记为党育人、为国育才的初心使命,为培养堪当民族复兴大任的时代新人而不懈奋斗!

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明