新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:学历不应是婚姻的唯一识别码

时间:2021-05-18 16:40    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

在部分“专注国内985高校和海外名校学生”的婚恋平台上,学历成为进入相亲局的入场券,参与者必须提交学历、学位相关证明,通过审核后才能挂牌发帖。这不禁令人思考,在“高端限定”的相亲局里,人们更容易收获爱情吗?

设高端相亲局,严格要求学历,参与者必须提供学历、学位证明,否则,就无法参与。婚恋平台的做法无可厚非。毕竟,这是婚恋平台依据学历而组群相亲,他们认真审核学历真伪,应当把好学历关,这是为用户负责。再者,婚恋平台设的精准细分的高端(高学历)相亲局,可以让以学历为准的相亲者,缩小选择范围,节约挑选时间,提高成功率。

不过,一些人相亲太过看重学历,倒值得认真商榷。学历可以作为择偶的参考选项之一,但它不应成为唯一的婚姻识别码。学历方面的匹配,只是知识水平的相近,并不意味着精神层面的门当户对。高学历未必是高情商。过分依赖学历,或将错过美满的婚姻。

事实上,除了学历,还有部分人看重的是财富和相貌。然而,财富虽能满足物质需求,却解决不了精神层面的融通;相貌能满足观赏愉悦,却未必能让两颗心真正靠近。

把学历作为相亲的重要标准,或将婚姻引向一个误区。谈恋爱需要“谈”,需要交流,从交流中了解彼此的三观,了解对方的性格以及对待问题的看法,这比筛学历更有效,也更准确。别太迷恋学历,其实学历和才华、财富、性格、相貌一样,只能是作为一个客观的参考,而不能成为婚恋的绝对门槛。所以,我们不能简单地把人用学历标签分成三六九等,更应以开放的心态和接近的婚恋观、价值观来寻找配偶。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明