新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

新发展阶段亟待优化税收法治环境

时间:2021-05-18 08:56    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

李锐

核心提要:习近平总书记强调:“法治是最好的营商环境。”2019年10月23日,国务院公布了《优化营商环境条例》,自2020年1月1日起施行。这是我国发布的首部针对营商环境优化的行政法规。标志着我国市场化、法治化、国际化营商环境建设进入了新发展阶段,也为优化税收营商环境工作指明了方向,提出了新要求。好的营商环境就是生产力、竞争力、吸引力。那么,如何在新发展阶段持续优化税收法治环境?首先要让纳税人学法、懂法、守法,提高税法的遵从度,增强纳税人(企业)生产经营的合法合规性。其次要规范税收执法,维护正常的税收秩序,为纳税人提供良好的税收法治环境。具体地说,从以下6个方面着手:

健全税收法理机制。一是强化法治思维,建设法治税务。依法治税是税收工作的灵魂,也是优化税收营商环境的根本。国家税务总局明确提出的总体目标,也将“法治”摆在最重要的位置。为此,各级税务部门必须严格依法行政,遵循程序正义原则,合法、合理、平等对待纳税人;必须严格依照税收法定权限、规则、程序行使权力,履行税收法定职责和义务;必须严格依照《税收征管法》规范税收执法程序,降低税收执法过程中的随意性和人为因素。二是制定和完善《税务行政处罚裁量权行使规则》,规范税收执法权力运行,减少税务行政处罚自由裁量空间,增强税收执法公信力。三是依据有关法律法规严历打击涉税违法犯罪的行为,加大税务稽查工作力度,最大程度地减少税收流失,降低税(费)征收成本。同时,加强纳税人或缴费人权益保护,不能以罚代法,维护纳税人正当合法利益不受侵犯。

建立涉税数据共建共享机制。建设涉税(费)大数据平台,为税(费)源管控和分析及纳税服务提供大数据支撑。利用互联网、云计算、人功智能等现代信息技术和政府政务信息平台、财税大数据平台等,完善税务总局大数据云平台功能,整合职能部门涉税信息,实现部门间信息交换共享,打破“信息孤岛”,实现数据跨地域、跨部门共享,减少办税环节和手续,减少纳税人提交资料、填写表单,取消税务证明事项,提高办税效率。同时,积极创造条件不断升级信息系统和业务流程再造,逐步实现相关部门“网上业务联办”。

建立纳税遵从机制。建立和完善纳税信用体系和纳税信用评价基本制度。依据纳税遵从确定纳税人信用等级,视等级实施分类服务和管理。目前,各级税务部门依据纳税人日常遵从记录,从主观态度、遵从能力、实际结果和失信程度4个方面设置评价指标,对纳税人的信用状况进行评价,纳税信用级别分为A、B、M、C、D五级。从各地连续5年的纳税信用评价结果来看,纳税守信群体逐步扩大、失信群体逐步缩小,A、B级守信纳税人逐渐增多。要建立预警审核纠错制度。推行纳税人“承诺制”容缺办理和纳税申报“提醒纠错制度”,在法定范围内给予纳税人自我纠错空间,规避纳税人税收不确定性风险,降低纳税人税法遵从成本,引导纳税人不断提升税法遵从度。要建立税收争议解决制度或征纳沟通协调制度。完善税务行政复议工作和解、调解制度,引导纳税人通过和解、调解等方式处理税务争议,尊重纳税人意愿,充分听取纳税人陈述申辩和涉税争议,完善税务行政赔偿、行政救济制度,建立纳税人投诉快速处理机制,积极开展涉税协商,有效化解涉税争议,对纳税人提交的涉税审批、税收咨询等要求及时办理和回复,营造良好的纳税遵从环境。

建立社会治理机制。改进“税务+”征管合作模式,建立“政府主导、税务主管、部门配合、司法保障、社会参与、信息化支撑”为主要内容的社会综合治税机制,发改、民政、住建、国土、市场监督、环保等30多个部门签订征管合作协议,明确各职能部门的职责和义务,加强部门间工作协调与配合,形成税收社会共同治理的新格局;建立税收“黑名单”制度和联合惩戒制度。税务部门加强与公检法司等职能部门协作配合,形成社会治理合力,并依法依规对“黑名单”当事人采取更加严格的发票管理、出口退税审核和高频次税收检查等措施,同时推送给相关部门实施各项联合惩戒措施;开展税收领域环境治理。税务稽查部门与公安经侦部门联合行动,打击整治偷逃税款、虚开增值税发票、恶意欠税和骗取出口退税等行为,开展扫黑除恶专项斗争,打掉税收领域的黑恶势力,全面治理税收征管秩序,进一步净化税收营商环境。

建立风险防范机制。首先,要增强税收的确定性和透明性,增强纳税人规避税收风险的能力,降低纳税人的纳税成本。其次,要提高税务部门安全保障和应对风险的能力。加强税收情报收集和运用,完善监测和预警机制,针对不同类别纳税人分类分级风险提示,并科学分析和准确评估各种涉税风险信息,不断提升税收风险防控的能力。

建立纳税服务机制和考核评价机制。建立和完善我国纳税服务基本制度和纳税服务工作考核考评制度。放眼世界,许多发达国家对于纳税服务的效果也有严格的考评机制,除了内部加强监督外,直接让纳税人和社会公众打分,并把纳税人评议结果与税务人员乃至税务机关的责任人业绩直接挂钩。从国内来看,要建立科学规范的纳税服务评价体系,科学设置纳税服务考核指标,通过纳税人或第三方代表测评,及时发现税务机关的办事效率和服务的薄弱环节,并将纳税服务测评结果纳入工作绩效考核,有利于“奖优惩劣”考核税务机关或税务人员的服务质量。(作者单位:十堰市税务局)

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明