新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红笔评论:读习近平《之江新语》的十个深刻把握

时间:2021-05-17 08:44    来源:红笔网友俱乐部  字体:  打印  播报

冉彪

严格地讲,习近平《之江新语》一书有很多个点值得我们去认真学习消化吸收,但在这里,我只想就“十个深刻把握”来谈谈我读此书的一些初浅体会和感受。

信念问题需要深刻把握

理想信念这个“总开关”在任何时候都不能出问题,出了问题可是不好办的。我们身边的例子一抓一大把,他们都是因为理想信念出了问题而后走上了犯罪道路的。习近平在《执政意识和执政素质至关重要》一文中强调,各级党的领导干部要不断增强党的意识和为民执政意识,无论在哪个方面、哪个部门、哪个地方工作的党员干部,首先要明白自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利,始终把党和人民放在首位,不断提高自身的能力和本领,切实为人民执好政、掌好权。他指出,各级领导干部要认真思考在加强党的执政能力建设中自己该怎么办,切实增强执政的忧患意识,切实在领导工作实践中提高自己的执政本领,切实树立良好的执政作风,像领导干部的好榜样焦裕禄、孔繁森、郑培民等英模人物那样,做一个亲民爱民的公仆,做一个忠诚正直的党员,做一个靠得住、有本事、过得硬、不变质的领导干部。

理论学习需要深刻把握

中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。当前,就是要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。只有用这一重要思想武装起来的人才是不可战胜的人。习近平在《理论学习要有三种境界》一文中强调,著名学者王国维论述治学有三种境界:一是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;二是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;三是“众里寻他干百度,然回首,那人却在灯火阑珊处”。他说,领导干部学习理论也要有这三种境界。首先,理论学习上要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,理论学习上要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不饶,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,理论学习贵在独立思考,学用结合,学有所悟,学有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。

推动发展需要深刻把握

把我们的党执政兴国的第一要务定位在发展上是有深刻要义的。从站起来到富起来再到强起来一刻也离不开发展。实现人民对美好生活的新期待更离不开发展。习近平在《勇攀科学发展高峰》一文中强调,经济社会的发展,何止一座山一道坎,恰如宋人杨万里诗云:“莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。正入万山圈子里,一山放出一山拦。”他指出,现在,我们面临的任务就是不畏艰难险阻,登上科学发展这座山。这是一座陡峻的山,风光旖旎但又险象环生。一路上,我们还要带着沉重的行李装备,要带着武器防野兽,要吃饭喝水补充能量,要扶老携幼照顾弱者,甚至连废弃物也不能随便乱扔。而且要冲之地、平坦之径均已为人所据,同别人相比,我们路更险,行更艰。因为要开辟前人所未走之路;因为不仅需保持健康,而且要变得更为强壮;因为我们已经落后,赶超别人就要与时间赛跑。此时,山越陡,路越险,情况越复杂,就越能磨炼我们的意志,提升我们的能力和水平。我们只有披荆斩棘,踏尽崎岖,在万山中奔走,在群峰中奋进,才能勇攀科学发展高峰。

改革创新需要深刻把握

一个民族一个国家要想走在时代前列,就一刻也不能没有创新思维。新发展理念把创新摆在第一位,这是一个鲜明导向,更是一个行动方向。提高改革创新的能力是当务之急。习近平在《搞试点要“大胆设想小心求证”》一文中强调,我们在各项改革中,经常通过试点的方法,取得若干经验后再推广。既然是做试点工作,前人没有做过,就要有“敢为天下先”的精神,解放思想,大胆地闯,大胆地试,怎么有利于发展就怎么改革;就是要超越原有的体制,从根本上冲破束缚发展的桎梏。他说,做好试点工作,在“大胆设想”的同时,还要“小心求证”。要讲究策略,注意方法,力求水到渠成。要坚持点上试验,面上推广,先易后难,先浅后深,因地制宜, 不搞一刀切,不求齐步走。在先行的试点中要鼓励成功,宽容失败,纠正失误,注意保护好干部群众的改革热情;在全面推进时则要以成熟的经验引路,避免反复, 减少失误,尽可能把改革的风险和代价降到最低限度。

领导艺术需要深刻把握

进入新时代,领导艺术和领导方法是我们各级领导的“看家本领”,有没有领导艺术取决于我们心中是不是有人民,有没有领导方法取决于我们能不能团结群众。习近平在《要讲究领导艺术》一文中强调,一个高明的领导,讲究领导艺术,知关节,得要领,把握规律,掌握节奏,举重若轻。他说,在日常工作中,有三类干部:第一类,眼光敏锐,见微知著,“为之于未有,治之于未乱”,防患于未然,化解于无形,开展工作有板有眼,纵横捭阖,张弛有度,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,这是领导艺术的最高境界。第二类,工作勤勤恳恳、忙忙碌碌、夜以继日,天天加班加点,虽然工作的预见性、敏感性不足,但问题暴露后,尚能及时采取措施,妥善加以解决。虽不能举重若轻而显得举轻若重,但“勤能补拙”,仍不失为勤政的干部。第三类,见事迟,反应慢,发现不了问题,出了问题后,或手足无措,或麻木不仁。我们每一个领导干部,都要努力学习,加强实践,不断提高领导水平,力求最高境界,力戒第三种情况。

群众工作需要深刻把握

群众路线是党的根本工作路线。中国共产党在长期斗争中形成了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线。新时代,党员干部应积极研究群众工作的特点和规律,不断提高做好群众工作的本领。习近平在《办法就在群众中》一文中强调,在困难面前,是束手无策、畏缩不前,还是克难攻坚、奋力前行?作为领导干部理所应当选择后者,应该千方百计采取切实可行的好措施、好办法,努力解决困难。好措施、好办法哪里来?答案是从群众中来。他说,群众的实践是最丰富最生动的实践,群众中蕴藏着巨大的智慧和力量。我们一定要认真贯彻党的群众路线,坚持从群众中来到群众中去,一切相信群众,一切依靠群众,一切为了群众。要解决矛盾和问题,就要深入基层,深入群众,拜群众为师,深入调查研究。调查研究多了,情况了然于胸,才能够找出解决问题、克服困难的办法,作出正确决策,推进工作落实,才能够不断增进与群众的感情,多干群众急需的事,多干群众受益的事,多干打基础的事,多干长远起作用的事,扎扎实实把改革开放和现代化建设推向前进。

作风建设需要深刻把握

全党必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,党员干部特别是领导干部要以身作则。这是贯彻党的群众路线、密切党同人民群众血肉联系的必然要求,也是全面从严治党、严格党内政治生活的必然要求。习近平在《群众呼声是作风建设的第一信号》一文中强调,各地各部门要根据实际情况,突出重点,选准切入点,切实做好体察民情、了解民意等工作,倾听群众呼声,关心群众疾苦,把群众的呼声作为作风建设的第一信号,把群众的需要作为作风建设的第一需求,坚持把民生问题放在首位,以群众关心的热点和难点问题为工作重点,有什么问题就重点解决什么问题,群众需要什么就重点帮助解决什么,使作风建设的成果惠及群众,真正让群众受益,使群众满意。

廉洁自律需要深刻把握

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,书写了人民满意、世界瞩目、可以载入史册的辉煌答卷。习近平在《越是领导干部,越要廉洁自律》一文中强调,各级领导干部要牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,按照中央和省委廉洁从政的各项规定和纪律要求,增强自律意识,实行自我约束,正确行使权力,自觉做到清正廉洁、勤政为民、克己奉公。各级党组织要切实加强对权力运行的监督制约,把领导干部管住管好,特别是对各级领导班子的主要负责人更要严格要求、严袼管理、严格监督。现在,有的干部职务升了,权力大了,对自己的要求却放松了。如果自己不警惕,组织上又不及时教育和监督,就很容易出问题,甚至出大问题。因此,越是领导机关,越是领导干部,越是主要领导,越要廉洁自律,加强监督,以身作则,当好表率。

凝聚人心需要深刻把握

完成新形势下宣传思想工作的使命任务,就是要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把聚民心摆在了仅次于举旗帜之后的重要位置,可见其极端重要性和紧迫性。习近平在《打好“团结牌”》一文中强调,懂团结是真聪明,会团结是真本领。团结出凝聚力,出战斗力,出新的生产力,也出干部。在团结问题上,“一 把手”更应带好头,起好表率作用。那些“孤家寡人”、包打天下的“超人”,是不能长久的。只有靠“众人拾柴”和“三个臭皮匠”之力,靠大家帮衬,工作才能做好。他说,在一个班子中共事,是一种缘分,更是一种责任。我们要始终牢记毛泽东同志关于书记和委员之间“谅解、支援和友谊,比什么都重要”的教导,正确对待自己,正确对待同志,正确对待组织,用真诚赢得大家的理解和信任,在合作中加深了解,在共事中增进团结,以坚强的党性、良好的作风、规范的制度和人格的魅力抓好班子自身建设。

艰苦奋斗需要深刻把握

宁愿苦干,不愿苦熬。社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。只要有党和政府持续努力,有各族群众不懈奋斗,今后的生活一定会更好更幸福更加美好。习近平在《敬业乐业为美德》一文中强调,敬业是一种美德,乐业是一种境界。朱熹说:“敬业者,专心致志以事其业也。”对待本职工作,应常怀敬畏之心,专心、守职、尽责,干一行、爱一行、钻一行,尽心竭力、全身心地投入。要精其术,不拘泥于以往的经验,不照搬别人的做法,力求做得更好,成为本行业的行家里手。人生不满百年,做的也就是那么些事。做一件事情,干一项工作,应该创造一流,力争优秀。要竭其力,对待事业要有愚公移山的意志,有老黄牛吃苦耐劳的精神,着眼于大局,立足于小事,真抓实干,务求实效,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。要乐其业,对工作有热情、激情,始终保持良好的精神状态,把承受挫折、克服困难当作是对自己人生的挑战和考验,在克服困难、解决问题中提升能力和水平,在履行职责中实现自身的价值,在对事业的执著追求中享受工作带来的愉悦和乐趣。

《之江新语》一书这“十个深刻把握”,我在此只是点到为止。要全面而又深入地学习,还需要我们下一番真功夫、下一番实功夫、下一番苦功夫。“人人处在学习中,时时体现学习风”,这是我们需要认真解决好的问题。当前,要把学习党史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,就是要坚持从党的历史深处吸收养分、从党的理论创造中汲取力量,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解领悟,增强奋斗新时代、奋进新征程的理论自觉和道路自信。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明