新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

房县召开预防青少年儿童溺水工作专题会

时间:2021-05-14 11:33    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员望家龙报道:5月11日,房县政府召开预防青少年儿童溺水工作专题会,安排部署全县预防青少年溺水工作,各乡镇人民政府分管教育领导、县政府教育督导委员会成员单位分管领导、县直学校负责人参加会议。会议由政府战线工委副书记杨荣彬主持,副县长王玲出席会议并作重要讲话。

会议学习了《房县预防青少年儿童溺水工作实施方案》,县教育局汇报了房县预防青少年儿童溺水工作推进情况,与会单位作了表态发言。

会议指出,房县水库、河流、堰塘众多,每年5-10月是溺水事故的集中频发时段,要以习近平总书记关于安全生产重要思想为指导,充分认识做好预防青少年儿童溺水工作的重要意义,努力营造青少年儿童健康成长的社会环境。

会议要求,要在思想认识上再提升,各乡镇、各部门要认真研究部署,摒弃麻痹大意思想,把预防青少年儿童溺水工作当成重要政治任务来完成。要在工作责任上再压实,时刻牢记安全第一,按照“属地管理、分级负责”原则和“党政同责、一岗双责”的原则落实预防青少年儿童防溺水工作责任制,主要负责同志做到亲自部署,分管同志履职尽责抓细抓实具体工作;实行包保责任制,落实好乡镇、村居工作任务,做好农村留守儿童、孤儿等重点人群的宣传教育;明确重点水域安全管理责任,实行分片负责;加强部门联动,把防溺水工作按要求落到实处。要切实加强隐患排查,及时发布暴雨、高温天气预报,做好预警和防范;加强重点水域日常管理和巡查,对水库、堰塘、洼坑等存在隐患的地域和水域建立台账,积极整治;认真分析各类溺水事故发生的时段、原因等情况,坚持问题导向,在学生上学、放学途中和经常游玩的区域开展危险区域的识别和排查,设置安全警示牌,重点部位落实专人看守。宣传氛围要再浓厚,要利用宣传车、电子屏、移动终端等在重点时段、重点区域推广宣传防溺水“六不准”等内容,做好教育引导;要充分利用融媒体、自媒体宣传平台,采取播发公益广告、滚动字幕的形式,开展安全教育和预警提示,提升公众的知晓率、参与率和认可度;要积极调动社会资源,开设游泳课程,教会中小学生的游泳技能。督察督办再严厉。县政府将组建督查专班,对各乡镇、各部门工作落实情况开展常态化督查,每月一通报,对存在问题的区域,按照失职追责、尽职免责的原则逐项倒查,并追究相关责任人责任。

( 责任编辑:詹妍    新闻报料:8110110    版权声明