新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:擦亮品牌助推中国制造走得更远

时间:2021-05-14 09:22    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

朱大钊

近日,2020年度央企品牌建设发展报告、100个国企业品牌建设典型案例和100个优秀品牌故事发布。神舟飞天创造“中国高度”,蛟龙潜海成就“中国深度”,高铁飞驰跑出“中国速度”,北斗导航展现“中国精度”,中国核、船、车、电、路、桥……品牌已成为国家的名片,体现的是国家形象和民族文化,在推动中国发展的同时也造福着世界。

品牌的核心要义在创新。品牌差异、品牌价值在技术、工艺、管理、服务创新中彰显和提升,而技术创新是核心中的核心、关键中的关键。国企特别是央企科研、人才、资金实力雄厚,创新氛围浓厚,占领技术制高点、掌控行业话语权具有坚实基础。要敢于直面“卡脖子”技术难题,勇当全球行业原创技术的“策源地”,在产业链上当好“链长”,联合科研院所、高等院校和地方国企、乡镇企业、民营企业,开展自主创新、联合攻关,掌握一批核心关键技术,形成一批国际标准、国家标准和行业标准。

中国制造到中国创造、中国速度到中国质量、中国产品到中国品牌,质量管理是品牌建设的基础,企业是质量管理的主体。中国质量奖提名奖、全国质量标杆奖获得单位—安琪酵母股份有限公司通过设立首席质量官,导入卓越绩效管理模式,以146.62亿元的品牌价值位列2021中国品牌价值评价信息价值榜第72位、食品加工组第5位。品牌建设不是一朝一夕就完成的,而是长期、系统的质量管理带来的成果。质量管理和品牌建设离不开政府、行业协会、企业和顾客的协同配合。政府、行业协会健全质量标准体系和评价指标体系,企业运用先进质量管理工具管理质量,顾客参与产品服务创新与质量改进实践,让质量管理与品牌建设融入企业生产、研发、销售、管理中,提高全员全过程全方面质量管理和品牌建设水平。

加强质量管理和品牌建设,人才作用至关重要。企业要从事业、感情、待遇等方面创造条件,关心解决人才在项目申报、职称评审、婚恋交友、就业就学等方面困难,让各类人才愿意坐冷板凳,心无旁骛潜心研究、专心致志钻研技能。对于贡献突出的人才要敢于给票子、位子、面子,在人才既“富起来”又“笑出来”。

从“中国品牌·世界共享”到“中国品牌,世界共享;聚力双循环,引领新消费”,中国品牌日的主题在变,但国货带给14亿国人的喜悦、幸福、自豪的民族品牌情感愈加浓烈,消费信心、热情、活力竞相迸发,打造具有国际影响力、全球竞争力的一流品牌指日可待,必将为中国经济发展乃至世界经济复苏作出巨大贡献。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明