新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

人民网评:整类列管,斩断“实验室毒品”的传播

时间:2021-05-14 09:21    来源:人民网  字体:  打印  播报

原石    

近日,公安部、国家卫生健康委员会和国家药品监督管理局联合发布公告,决定正式整类列管合成大麻素类新精神活性物质,并新增列管氟胺酮等18种新精神活性物质。中国成为全球首个整类列管合成大麻素的国家。

合成大麻素不依赖于大麻种植,是人工合成的化学物质,成本更低、获取容易、不易监测。它能产生更强烈的兴奋、致幻效果,过量吸食会出现休克、窒息甚至猝死。作为新精神活性物质中涵盖物质种类最多、滥用最严重的家族,全球已发现合成大麻素297种。在中国,合成大麻素类物质滥用案例增加,已引发毒驾、故意伤害等危害公共安全事件。将此类物质列入“管制黑名单”,必将有效遏制制贩滥用,减轻现实危害和潜在威胁。

合成大麻素为我们揭开了新精神活性物质的冰山一角。新精神活性物质,又称“实验室毒品”。“实验室毒品”是不法分子为逃避打击而对管制毒品进行化学结构修饰所得到的毒品类似物,其隐蔽性更强,滥用方式更加多样,毒性有增无减。一块奶香浓郁的“曲奇饼”,一块让人垂涎的“巧克力”,都有可能是伪装的毒品。也正因此,它让一些寻找刺激的人放松了警惕,也给执法机关监测打击带来挑战。

打击“实验室毒品”,是一场监管与研制“拼速度”的硬仗。截至2020年底,全球出现新精神活性物质1047种,其中约450种为近5年新出现的种类。由于不法分子有意识规避法律规定,新毒品被不断开发出来。一段时间内,各国管制速率跟不上毒品研制速率,甚至呈现出“猫抓老鼠”的现象。近年来,我国加快列管速度,确定一个列管一个,确定一批列管一批,对“实验室毒品”管制取得成效。其中,从此前的芬太尼,到此次的合成大麻素,整类列管作为我国独创的监管方式,为执法机关依法打击提供了依据,也将有效防范相关毒品的进一步衍生扩散。

守好“实验室毒品”传播大门,需要不断完善毒品治理体系。从推动立法、完善监管,到摸底排查、技术监测,再到专案侦查、查缉堵截,斩断毒品生产链、传播链是禁毒获得成效的基本依托。尤其值得注意的是,合成大麻素既有国内非法制造,也有部分从国外走私。这也说明:新精神活性物质管控是国际性问题,仅凭一国之力难以解决,需要各国携手同行,加强国际合作,共同应对毒品这一人类公害。

绿色人生,健康无毒。在任何形式的毒品面前都应该意识到:人间和地狱仅一步之遥。每个人切实当好生命健康的第一责任人,才是防毒、拒毒的治本之举。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明