新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

竹溪县教育局召开2021年德育工作会

时间:2021-05-13 17:42    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员杨显超 吴磊报道:5月11日,竹溪县教育局召开2021年中小学德育工作会。

会议全面总结了近年来全县中小学德育工作成绩、经验和存在的问题,安排部署2021年德育工作,要求丰富德育课程,提升队伍水平,创新德育方法,构建德育特色,全面落实立德树人根本任务。会上还对德育工作先进单位和个人进行了表彰,竹溪一中、县河镇中心学校、中峰镇中心小学、实验小学、城关中学、实验中学、长安学校、思源实验学校通过视频方式先后做了经验交流。

会议指出,德育是总开关,是办学灵魂,是教育的根本,直接决定着教育培育什么样的人,关系着教育的将来。要进一步牢固树立“立德树人、德育为先”的育人目标,不断提高德育工作实效,促进学生德智体美劳全面发展。

会议强调,落实立德树人先要立德为师。全县教育工作者要忠诚于党,忠诚于国,忠诚于党的教育事业;要有团队意识,积极作为,将立德树人的育人使命扛在肩头;要掌握规范,学会负责,将“双讲双培”活动贯彻始终;要严守准则,把师德作为考核教师的第一标准;要把党建工作和业务工作深度融合,结合上级要求和工作实际创造性开展好“双讲双培”活动,打造一支讲政治、讲纪律、素质过硬的教师队伍,整体提升全县教师师德素质、业务素质、人文素质、身体素质;要常态开展教研组、联校协作活动,坚持“五育”并举,全面提升学生综合素养。

会议要求,全体党员干部、一线教职员工要认真学习《中小学德育工作指南》,抓细、抓小落实德育工作。各学校要因校制宜,积极探索“一个健康三个好”学生成长目标的实施途径,打造各具特色的课程体系和活动平台。丰富德育内容,恪守德育原则,完善德育模式,创新德育方法,从“课程、文化、活动、实践”四个层面将全县德育工作推向新高度。

竹溪县长安学校戏曲进校园

实验小学西关校区校本操

延坝研学旅行营地

会前,参会人员先后集中观摩了县河镇中心学校主题队日活动、阳光课间和少先队阵地建设,延坝研学旅行营地,中峰镇中心小学书法特色、民俗文化和少年宫活动,实验小学西关校区校本操、阳光体育活动,长安学校戏曲进校园、阳光课间和扫黄打非站点建设。

据悉,近年来竹溪县教育局围绕落实立德树人根本任务,不断探索德育工作新模式,根据县域教育实际,确立了竹溪县中小学生“一个健康三个好” 学生成长目标,“十三五”期间,该县三项省级德育课题、12项市级德育课题结题,在全市2020年德育研究协作体大会上作了典型发言,高质量承办了全市首届小学班主任素养大赛。通过持续发力,全县中小学生的身心健康有了保障,精神风貌得到提振,学习态度更加端正,综合素养全面提升。

( 责任编辑:李云鹤    新闻报料:8110110    版权声明