新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

北京晚报:“饭圈集资”的游戏该终结了

时间:2021-05-13 15:29    来源:北京晚报  字体:  打印  播报

5月10日,北京市广播电视局印发《关于进一步加强网络综艺节目管理工作的通知》,要求严格管理调控选秀类网络综艺节目。节目中不得设置“花钱买投票”环节,严禁刻意引导、鼓励网民采取购物、充会员等物质化手段为选手投票。严禁任何机构和个人以“花钱买票”、“集资打投”等形式进行数据造假,干扰节目选拔。

近日,粉丝追星倒奶事件引发舆论热议。公众对无理智追星的“饭圈集资”乱象,再次产生了巨大的愤怒,北京市广播电视局责令制作方暂停涉事综艺《青春有你3》的录制。据新华社报道,近年来,一些选秀节目诱导以青少年为主体的粉丝群体进行“饭圈集资”;有的选手后援会节目期间集资十余场,动员的粉丝达数万甚至数十万人,集资总额上千万元。“饭圈集资”看似是“粉丝为爱发电”,实际上是节目组和商家等资本方在背后推波助澜。粉丝在“粉头”的话术操控下,为了偶像不惜花光自己生活费,甚至欠下网贷。虽然集资发起人贪污、跑路事件频频发生,但因缺乏法律规定、平台监管缺失,最后往往不了了之。一些狂热的粉丝甚至表示,不关心钱的去向,“偶像活下来”更重要。

粉丝可能不知道,或者知道了也不愿意承认,“饭圈集资”其实就是资本操控之下的无底线利益收割。那些星光闪耀的偶像,差不多就是资本的提线木偶,选拔优秀人才的口号,早已经被牟利的目标污染得铜臭气逼人。

“饭圈集资”不仅严重损害青少年的人生观和消费观,更将粉丝经济祸害得乌烟瘴气。北京市广播电视局要求加强网络综艺节目管理工作,切掉了“花钱买投票”环节,就是要从源头断开这条畸形扭曲的产业链。只有严格规范、监管网络综艺节目的各个制作环节,才能堵住资本的渗透和操控,才能让综艺选秀节目回到发现人才、激励观众的正道上来。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读