新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:创新发展湖北特色新式茶

时间:2021-05-13 15:14    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

作为“开门七件事”之一的茶,在中国少说也有4700多年的历史了。古代人常“以茶会友”,茶也一直被赋予浓厚的精神文化内核。随着中国茶文化从宫廷走向民间,“茶”开始以不同的形式和人们展开对话。用原叶茶代替原有的茶末、茶渣,再加入牛奶、水果、坚果等配料,主打口感、健康、时尚概念,新型茶饮一面市就抢占了年轻人的味蕾。

新式茶饮的千亿级市场赛道已经开启。湖北是“茶圣”陆羽和“茶祖”神农的故乡,长久以来就是产茶大省。近年来,以“一红一绿”——“恩施玉露”和“利川红”等为代表的湖北茶品牌形象建设取得重大进展。2019年,湖北茶园面积、茶叶总产量、茶叶出口货值,均居全国第四位,总产值居全国第五位,茶叶综合产值则突破了600亿元,湖北茶叶具有极好的发展基础和条件。茶企已经在积极探索更多的销售渠道,但是茶产业一直存在的问题是有品类而无品牌,茶叶产业依然还停留在手工化 、非标产品的农产品阶段。而随着传统消费观念的改变,中国茶叶行业也正在迎来新一轮品牌化发展的机遇。

湖北茶饮发展,应该顺应当前的新式茶饮发展形式。传统茶市场不能丢,新茶饮、快消茶等市场机遇更要抓住。新式茶饮相较旧式茶饮更符合当代年轻人的社交方式及生活方式,不仅要以绿色健康为底线选取茶饮原料,把健康作为一项产品特色和品牌理念,更要创新打造个性化品牌文化,赋予品牌某种独特的形式、内涵、包装理念,以此迎合主力消费人群追求时尚、个性、创意的消费观念,提升产品的附加值,吸引更多的消费者。结合地域文化本土经营发展,可以选择在茶饮品和周边产品的设计上引入本土文化元素,在风格包装上,采用本地消费者喜闻乐见的形式。

茶企可以打出属于自己的品牌,形成与地域融合的茶饮文化,譬如借鉴湖南长沙“中茶西做”的新颖概念。对于长沙来说,美食就是自己的一张金名片。外地游客对当地茶饮的好评,也会被长沙人视作游客对这座城市的认可。湖北是一座开放包容、被文化浸润的英雄之城,如果能在茶饮文化发掘上下功夫,打造出富有竞争力的茶饮品牌,那么一定会为湖北经济和旅游发展注入新动能。

各个茶饮品牌的发展模式不同,但对品牌本身来说,流量只是一方面,最重要的还是规模、运营和供应链这些基本功。新式茶饮火爆的背后,“网红力”仍然需要转为“品牌力”,能够稳扎稳打做品牌,才能够更有竞争力。茶既代表着市井生活的烟火气,也代表着高雅的精神追求,相信未来湖北也会很快泡出一杯属于自己的特色新式茶。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明