新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

践行社会主义核心价值观| 许凤娇:用语言“治病”的“知音姐姐”

时间:2021-05-13 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者王堂 报道:今年61岁的许凤娇从2004年开始钻研心理学,研究方向是犯罪心理学,经过多年探索,她获得高级心理咨询师资质。2015年退休后,她以“创新人民调解方法,提高矛盾纠纷化解质量”为目标和课题,潜心研究、实践和改良人民调解技术,取得显著成效。

当平安社会建设的“和事佬”。许凤娇把研究成果带入实践,致力于解决社会矛盾纠纷化解工作。她组建矛盾纠纷调解骨干团队,招募由83名心理咨询师参加的志愿者队伍,运用她创造的“心”方法,累计化解社会矛盾纠纷1000余起,其中化解婚姻家庭矛盾纠纷400余起。

做受众心理疏导的“知音姐姐”。助来访者解决问题,排除心理困扰,实现其自我成长是许凤娇擅长的领域。近5年来,她累计为2000余名求助者解除心理困扰,让218名学生重返课堂,使31名有轻生念头的人重拾生活的信心,被群众誉为“知音姐姐”。

当和谐婚姻家庭的“播种者”。许凤娇带领讲师团队开展“百、千、万”活动,直接和间接受益人数达20余万。近年来,她制作有关视频、音频30余个,开展讲座300余场、培训心理辅导员1000余名,得到省、市、区各级领导的肯定和百姓认可。全国地市州先后有31批学习团(组)前来调研和学习。

如今,有事找“许大姐”在不少市民中传开,许大姐团队成为十堰化解个体心理困惑和矛盾纠纷的知名品牌。许凤娇撰写的《浅析心理咨询技术在人民调解中的运用》被多家媒体刊发。她创新的“心理疏导+纠纷化解”被茅箭区委、区政府推广。2020年,她带领的团队化解纠纷成功率100%。近两年,她先后获得“巾帼建功标兵”、“最美婚姻家庭纠纷调解员”和“金牌调解员”等荣誉称号,被群众誉为用语言“治病”的人。

寻找十堰最美长者活动线索征集邮箱861167589@qq.com,咨询电话:0719-8205670。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明