新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

瞒“豹”的背后是公众利益边缘化

时间:2021-05-11 17:06    来源:羊城晚报  字体:  打印  播报

杭州野生动物世界的三只金钱豹外逃事件,从5月6日开始发酵,至9日上午因第三只出逃豹子被合围时再逃脱而仍未画上句号。事件看起来挺热闹,当地政府动员大批人马天上地下配合、白天黑夜连轴转围捕,如同一出大戏。幸好还没有伤到人,而且三只金钱豹据称都是“未成年”,好像还真不是什么大事情。

据相关报道,豹子被最先遇到并被拍下照片的时间是5月1日下午1时许。也就是说,三只豹子的出逃可能早在5月1日之前,而杭州野生动物世界5月8日下午5时才发布致歉声明说“前期,因考虑到出逃的未成年金钱豹攻击性较弱,担心事件公布会引起恐慌,未及时公布有关信息”,这个“前期”未免太“前”了。

故意瞒“豹”意欲何为?难道真的不觉得事大?恐怕还是侥幸心理作怪,在进行危机决策时,安全第一意识边缘化了,公众核心利益自然也就边缘了。

毋庸置疑,这是一次安全生产事故。于2002年4月28日正式开放,已经营了19年的老牌动物园,相关的安全生产流程肯定是有的,类似动物逃出园区的事情,也肯定在处置预案当中,就算动物园自己没有,安全生产部门也会督促,否则难以通过监管。

是否,该动物园私下还有一个摆不上台面的安全处置预案,就是向公众、向管理部门隐瞒实情,得过且过?毕竟,从事情发生到引起公众和政府部门关注,持续将近一周,其间有充足的时间可以有所动作。但复盘事件的处置过程,第一时间的危机处理动机似乎还是“最好当作没发生”,但求自保,公开否定有动物逃逸;然后就是要息事宁人不影响做生意,“临时关闭”也是“根据要求”而非自发,公众利益并不在首先考虑范畴。

目前,联合调查组已入驻动物园,调查结果估计不久就会公布。现在公众比较关心的是,三只豹子是怎样逃出来的,漏洞在哪里,日常管理是否混乱?豹子外逃之后除了没有对外公告外,动物园做了什么没有,有没有启动应急机制,是否有主动追寻抓捕,是否听之任之,异想天开三只“未成年”豹子会自动还山?

笔者印象深刻的是,道歉公告称“未成年金钱豹攻击性较弱”。据专家介绍,金钱豹属于食肉目猫科豹属,其体能极强,视觉和嗅觉灵敏异常,性情机警,既会游泳,又善于爬树,是食性广泛的中型猛兽。这些天,当地为了围捕这三只出逃的未成年豹,出动了烈性搜救犬,围捕人员戴上头盔、手持钢叉,围捕第二只豹子的烈性搜救犬被伤,如果真的“攻击性弱”,会这样吗?

专业动物园似乎真把“未成年豹子”看作“三岁孩儿”了,所以当豹子逃逸后也不觉得事情有多大。若如此,则该动物园的专业性值得质疑。

安全无小事,不要等事情闹大了才知道后悔。视安全为儿戏的经营管理者,不是一个合格的经营管理者。(健强)

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读