新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红笔评论:抓实高校党建方能促进立德树人

时间:2021-05-11 10:58    来源:红笔网友俱乐部  字体:  打印  播报

作者:张全林

近年来,汉江师范学院教育学院教工党支部书记夏小林,带领支部紧紧围绕服务地方、服务师生等目标,将党建工作与教学主体工作紧密结合,逐步探索出“123”支部工程建设,该支部被评为首批“全国党建工作样板支部”。

党建之花结出丰硕教师培养之果。汉江师范学院小学教育专业的毕业生、“全国优秀共青团员”“最美乡村教师”“马云乡村教师奖”获得者蔡明镜的感人事迹,就是汉江师范学师范生扎根乡村基础教育、奉献无悔青春的一个缩影,获评“全国党建工作样板支部”可谓实至名归。用蔡明镜自己的话说,这个选择秉承汉江师范学院“扎根乡村、挥洒青春”的教育理念分不开的。鼓励学生扎根乡村,将乡村教师的培养作为高校党建工作的重要内容来抓,才培养出像蔡明镜、李家海等立志教育强国、毕业后毅然选择去乡村当教师的一大批学生。可见,那些能够培养“下得去、留得住、教得好”的地方师范院校,才是是补齐乡村振兴人才短板的“脊梁”。

思想政治工作是党的建设的重要抓手。把理想信念教育放在首位,发挥课堂教学主渠道作用,办好思想政治理论课,把培育和践行社会主义核心价值观融入大学生思想政治教育工作和师德师风建设的全过程,形成全员全过程全方位育人的良好氛围和工作机制,是高校党的建设的基本实现方式。但完成立德树人的神圣使命,归根结底要以学生为本,从大处着眼,在细微处做起。汉江师院的教工党支部非常重视把服务学生作为党建工作切入点,支部多名教师积极参加学校心理服务团队,使学生在党支部的精心服务中,感受到了党的涓涓暖意。只要学生有需求,他们就积极帮助解决各种思想困惑,为学生们健康成长通脉化瘀。

高校基层党组织是党在高校全部工作和战斗力的基础。汉师“全国党建工作样板支部”的实践证明,党建工作并非干巴巴的嘴皮子功夫,而是充满暖色的,其奥秘就在于眼中有人、心中有情、办事要实,才能做到润物无声、水到渠成,不断结出立德树人的硕果。紧紧抓住引导和组织,激励广大教职工党员在教学、科研、管理、服务中发挥先锋模范作用,通过强化理论学习强基固本,不断坚定理想信念;通过坚持党性锻炼不断提升专业水平,推进思政育人和专业育人的融合;通过提升学术科研能力、创新创业能力、专业运用能力,不断提高党建工作的科学性和影响力,从而汇聚成党的强大凝聚力。推动高校党建与落实立德树人根本任务深度融合,确保党的教育方针和党中央重大决策部署在高校落地生根、开花结果是高校党建的努力方向。

高校是培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,高校党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。高校党建的落脚点是为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。明确了党建的目标任务,党建工作就会由虚变实,有抓头、有干头,干好照样有成就感。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明