新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:率先在中部地区实现绿色崛起

时间:2021-05-10 10:32    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

湖北日报评论员

5月8日,省委常委会召开会议,学习习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神,强调要深入践行习近平生态文明思想,率先在中部地区实现绿色崛起。

湖北绿水青山、襟江带湖,生态资源丰富,生态优势明显,绿色发展潜力巨大。习近平总书记2013年视察湖北时提出,湖北要着力在生态文明建设上取得新成效;2018年考察长江、视察湖北时指出,湖北是经济大省、科教大省、生态大省、农业大省,要强化生态环境保护。今年3月30日,习近平总书记主持中央政治局会议强调,要着力建设绿色发展的美丽中部,实现中部绿色崛起。

率先在中部地区实现绿色崛起,关键要在转变发展方式上走在前列。湖北是制造业大省、煤炭使用大省,传统产业比重大,转型升级任务重。要加快转变经济发展方式,以高端化、智能化、绿色化为方向,推动产业发展从“规模扩张”转向“结构升级”、从“要素驱动”转向“创新驱动”。要推进钢铁、冶金、石化、建材、造纸等行业技改升级,实现节能环保、清洁生产、资源综合利用。

率先在中部地区实现绿色崛起,我们要抓住当前稳增长压力较小的窗口期,把握好减污降碳协同增效这个总抓手,加快推动产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构调整,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式。

率先在中部地区实现绿色崛起,要持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,强化日常监管,严格实施生态环境损害责任终身追究等制度。

率先在中部地区实现绿色崛起,要培育节约适度、绿色低碳、文明健康的生活和消费方式。良好生态环境是最普惠的公共产品和民生福祉,人人有责,共建共享。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明