新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:“饭圈文化”不应是圈钱文化

时间:2021-05-10 10:31    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

最近一则“为偶像打投倒牛奶”的视频持续在网上刷屏,视频中大量成箱的牛奶被倒入水沟,究其原因竟是粉丝为给偶像刷票买了大量牛奶,因喝不完直接倒掉。不少网友惊呼心痛,“我们现在已经可以这样浪费了吗?”要知道在全球范围内,还有不少人挣扎在饥饿边缘。粉丝竟然为“爱豆”铺张浪费到这个地步了,令人痛心。

近年来,娱乐圈的欣欣向荣滋生了饭圈文化,超话、反黑、氪金等专属名词应运而生,接机、蹲点、打call等成了粉丝的日常,仿佛不为自家“爱豆”做点什么就对不起自己的粉丝身份。随着流量经济、粉丝经济的快速崛起,饭圈行为屡屡“出圈”,日益呈现出低龄化甚至病态化倾向,有些行径甚至突破了法律边界。粉丝被饭圈裹挟在平台编织的信息茧房里,让她们的精神世界愈发逼仄、狭隘、戾气丛生。前有“杨紫被粉丝接机很狼狈,被花砸,被踩鞋”的尴尬场面,后有“众星现身虹桥机场,电梯玻璃却被接机粉丝挤碎”的疯狂画面。然而,“爱得深沉”有时也是一种负担。

80后、90后的我们也曾追星,但是我们的追星是买专辑、看演唱会、刷剧,这种追星是以不铺张浪费为前提,以不伤害别人为原则,以他们开心我们就开心为目的。我们的喜欢和支持可以给予他们足够的能量在演艺这条路上走得更从容、更自信、更长远。而偶像不仅给我们带来精神上的欢愉和思想上的慰藉,也能让我们找到他们人格的闪光点,然后在价值观上正确影响自己,作为一个正确的正面的信仰而存在。偶像和粉丝之间应该是互相成就的共生关系,而不是利字当头的捆绑关系。

青少年受饭圈文化中的糟粕荼毒至深,甚至三观已有扭曲的迹象,畸形式追星应当被严厉禁止,还饭圈一份天朗气清。而偶像作为公众人物,更应该发挥榜样作用,必要时候勇敢正向发声,正确引导粉丝理性追星,让饭圈文化在去“伪”存“真”中健康发展,让青少年群体健康成长。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明