新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红笔评论:用生态文明建设的完美答卷书写千秋伟业

时间:2021-05-07 09:16    来源:红笔网友俱乐部  字体:  打印  播报

冉彪 

中共中央政治局4月30日下午就新形势下加强我国生态文明建设进行第二十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,保持战略定力,站在人与自然和谐共生的高度来谋划经济社会发展,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,促进生态环境持续改善,努力建设人与自然和谐共生的现代化。

三大攻坚战中的污染防治何其难

在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。这“四个一”体现了我们党对生态文明建设规律的把握,体现了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,体现了党对建设生态文明的部署和要求。

绿水青山与金山银山是辩证的统一体,“两座山”兼得是最佳选择。但从具体执行中来看,当二者冲突时,究竟怎样取舍?习近平总书记给出了明确的答案,那就是三个“绝不”:绝不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长,绝不走“先污染后治理“的老路,决不能以牺牲后代人的幸福为代价换取当代人的所谓“富足”。

习近平总书记深刻指出,保护生态环境,应对气候变化,维护能源资源安全,是全球面临的共同挑战。一方面,一系列具有里程碑意义的纲领性文件和国际公约相继问世,全世界对实现人与自然和谐发展已达成共识。另一方面,在经济全球化大背景下,各国对生态环境的关注和对自然资源的争夺日趋激烈,一些发达国家通过设置环境技术壁垒,打生态牌把责任推向中国。在综合国力竟争日趋激烈的今天,推进生态文明建设,是各国政府提高本国国际竟争力的迫切需要。

正如习近平总书记在集体学习会上所强调的那样,要深入打好污染防治攻坚战,集中攻克老百姓身边的突出生态环境问题,让老百姓实实在在感受到生态环境质量改善。要坚持精准治污、科学治污、依法治污,保持力度、延伸深度、拓宽广度,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。

当务之急就是要“形成节约资源、保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式”。积极倡导适度、健康、低碳、绿色的消费模式,坚决反对和抵制浪费性、污染性消费,努力在消费终端促进生态文明建设……这些论述的实质是提倡绿色生活方式,绿色生活方式是对现代生活方式的反思与超越。

中华优秀传统文化中的生态文化

习近平总书记指出,要深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

中国古代伟大的思想家老子强调“人法地,地法天,天法道,道法自然”。道家思想认为“法自然”是一切事物运行的不变法则,如果不“法自然”,就是自掘坟墓,自取灭亡,这些思想体现了道家对自然的尊重和关爱。顺其自然的生态思想不但能够使人类认识到由于自身原因所造成的人类和自然界的矛盾,而且有助于人类正确的发挥主观能动性,在正确认识自然规律的基础上,从根本上扭转对自然界的态度,从征服和破坏自然转变到热爱和保护自然,向更加和谐的方向改善人类和自然界的关系。

习近平总书记强调,要化解人与自然、人与人、人与社会的各种矛盾,必须依靠文化的熏陶、教化、激励作用,发挥先进文化的凝聚、润滑、整合作用。总书记提醒我们的是,要充分发挥生态文化的作用,可以达到“润物细无声”的效果,促进生态文明建设。

习近平总书记指出,要大力弘扬生态文明理念和环保意识,使坚持绿色发展、绿色消费和绿色生活方式,呵护人类共有的地球家园,成为每个社会成员的自觉行动。绿色生活方式与人们的环保意识是紧密相连的,保护环境是当代人的基本义务。在环境不断恶化的今天,提高公众的环保意识,已经刻不容缓。英国社会学家安东尼.吉登斯在《气候变化的政治》一书中提出了著名的“吉登斯悖论”,即人们尽管知道自己的行为对环境会造成危害,但却鲜有人不去做这样有害的行为。

习近平总书记告诫我们,国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排。这充分说明了生态文明制度在国家治理体系中的地位。从国家治理角度赋予生态文明制度建设以新的内涵,是习近平总书记生态文明制度建设相关论述的重大创新。

绿色的生活观对国人来讲路更长

建设生态文明,首先是一场思想观念的深刻革命。思想上的“雾霾”不消,环境中的“雾霾”难除。为此,习近平总书记强调,要“加强生态文明宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,营造爱护生态环境的良好风气”。

在生态文明建设中,应大力促进全体公民的“知行合一”。在现实生活中,有一种现象,一些人口头上说环保重要,但自身却不付诸行动,把责任推给他人;一些人只想着呼吸新鲜空气,却不能忍受限塑令、汽车限行限购等环保措施带来的个人不便;一些人抱怨环境脏乱差,但自己却在那里乱扔乱排。如果大家都只当旁观者、不当参与者,只当批判者、不当建设者,只当“理论家”、不当实干家,“公地悲剧”就会上演,建设生态文明就只能是纸上谈兵。

生态文明建设之所以成为时代潮流,就是因为老百姓对环境质量、生存健康的关注度越来越高。各级领导干部都要带头掌握生态环保领域的新理念、新知识,带头把生态文明理念贯彻到各项工作中,特别是党政“一把手”要亲自带头抓生态文明建设,创造有经济效益、生态质量的GDP,为人民群众提供新鲜的空气、安全的饮用水、放心的食品,带领干部群众奋力走向生态文明新时代。

习近平总书记把良好的生态环境看作实现中国梦的必要前提,他指出,大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这标志着我们对中国特色社会主义规律认识的进一步深化,表明了我们加强生态文明建设的坚定意志和坚强决心。建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦像一条红线,贯穿于以习近平同志为核心的党中央治国理政的全过程,也凝聚着全体中国人民的精神追求和生活向往。

各级党委和政府要拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头做好“减法”,要明确时间表、路线图、施工图,推动经济社会发展建立在资源高效利用和绿色低碳发展的基础之上。不符合要求的高耗能、高排放项目要坚决拿下来。各级党委和政府要担负起生态文明建设的政治责任,坚决做到令行禁止,确保党中央关于生态文明建设各项决策部署落地见效。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明