新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:让科技光芒在湖北五四青年奖章上闪耀

时间:2021-05-07 09:15    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

周硕

在2021年五四青年节到来之际,湖北省授予35名同志“湖北青年五四奖章”、15个集体“湖北青年五四奖章集体”。在35位2021年“湖北五四青年奖章”获得者中,有10位是来自科研院所、大专院校的科研人员;15个“湖北青年五四奖章集体”中,有7家来自高新技术创新团队及实验室。网友们惊叹:湖北五四青年奖章上闪耀着耀眼的科技之光,我们就是要科技光芒在湖北五四青年奖章上闪耀。

将湖北五四青年奖章授予青年科技工作者,对进一步强化科技强国战略具有重要的现实意义。科技影响着国家的前途命运,影响着人们的生活福祉。“湖北青年五四奖章”获得者、中国航天三江集团有限公司激光院(中国航天科工集团光量子技术及应用总体部)党委副书记、总经理(主任)李强攻克了高功率激光光束特性控制、光机电热多学科匹配优化等关键技术,突破了领域内世界性难题;“湖北青年五四奖章”获得者、武汉理工大学信息工程学院副院长、教授李政颖在光纤传感领域打破国外封锁,在世界范围内首次实现了单根光纤中超10万个光栅且传输损耗小于0.5dB/km的大容量光栅阵列传感光纤的工业化生产……习近平总书记说:“关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中,制造业也一定要抓在我们自己手里。”湖北青年科技工作者在诸多科技领域攻克了世界性难题并掌握了其核心技术,这样的科技成就,其意义不仅仅在于对某项科技难题的攻克,更在于用事实证明了我国青年科技工作者有信心、有能力在更多科技领域打破国外的科技封锁,更在于用克难奋进、砥砺前行的创新精神激励着更多青年人在科技之路上奋勇攀登,创造一个又一个新的辉煌,攀登一个又一个新的高峰。

将湖北五四青年奖章授予青年科技工作者,对引领更多青年投身科技创新具有重要的时代价值。在大力实施科技强国战略、全面开启建设社会主义现代化国家新征程的今天,科技工作者付出了巨大的努力,他们的苦乐酸甜都融进了他们每一个不眠的夜晚,每一个迎接黎明的清晨。“湖北青年五四奖章”获得者、省农业科学院粮食作物研究所水稻杂优研究室主任周雷,深耕水稻遗传育种与应用研究十余年,在水稻耐冷性基因克隆领域,发表了国际上首例成功克隆的水稻生殖生长期耐冷基因CTB4a,为解决低温造成粮食减产问题打下坚实基础……十余年的不懈努力,才迎来了一项科技成果的曙光,这样的坚持与坚韧,所获得的不仅仅是某项科技创新的领先地位,更是用执着的科学精神、严谨的科学态度、无悔的科学情怀,为更多有志于在科技之路上奋勇攀登的年轻人作出了表率。

让科技光芒在湖北五四青年奖章上闪耀,将成为激发更多有志青年投身科技工作、立志科技创新的号角,成为引领时代青年尊崇科学、敬仰的科学的风帆。湖北五四青年奖章上闪耀着的科技光芒,不仅照射着时代青年的心灵,更照亮了他们脚下的路与前行的方向。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明