新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

党史学习重在思贵在悟

时间:2021-05-07 08:51    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

曾国辉

当前,按照党中央决策部署,按照习近平总书记讲话要求,全党上下正在如火如荼开展党史学习教育,广大党员干部以饱满的精神状态和良好的学风积极投入到这场学习教育中来,并做到了学有所思、学有所悟、学有所得,取得了明显成效。为了更进一步将党史学习教育引向深入,真正修好党史这门课,笔者认为,党员干部须做到“四个要”。

重大意义要“明”。充分认识并明白党史学习教育的重大意义,是党员干部修好党史这门课的前提。习近平总书记2月20日在全党开展学习教育动员大会重要讲话中深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义、重要内容、达到的目的和工作要求,为我们开展学习教育指明了方向、提供了根本遵循。党史写的是历史,叙的是奋斗、述的是大道、探索的是规律、启示的是当下、烛照的是未来,它积淀着治国理政的宝贵经验,蕴藏着资政育人的丰厚底蕴,能给我们提供无穷的智慧和前进的动力。

光辉历程要“熟”。全面了解并熟悉中国共产党百年的光辉历程,是党员干部修好党史这门课的核心。从1921年到2021年,中国共产党走过了整整100年的历程,这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年史,是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰辛、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌,挫折后毅然奋起,探索中收获成功,失误后拨乱反正,转折中开创新局,奋斗后赢得未来的百年。通过百年历史的回顾和了解,我们要搞清楚马克思主义为什么“行”,中国共产党为什么“能”,中国特色社会主义为什么“好”,同时我们还要领悟红色政权的来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。

重点内容要“悟”。深刻把握和感悟党史学习教育的重点,是党员干部修好党史这门课的关键。按照党中央的通知精神,按照总书记的讲话要求,党员干部要准确把握党史学习教育的重点,“悟”思想伟力,“悟”历史大势,“悟”党的性质宗旨,“悟”历史经验,“悟”革命精神,“悟”党的团结和集中统一。当前,我们要从党史中汲取正反两方面的历史经验,坚定不移地向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使。

学习方法要“新”。创新学习方式方法,是党员干部修好党史这门课的保证。要坚持党史学习与新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,不断增强学习的系统性、针对性和实效性。树立正确的党史观。用什么样的历史观认识和把握党的历史,关系党心聚散、民心向背、关系国家兴旺、民族盛衰,关系中国特色社会主义前途命运。党员干部要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展为群众办实事实践活动,不断把学习成果转化为工作动力和成效,进而为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦作出自己应有的贡献。(作者单位:郧阳区政协)

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明