新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

张湾区代表队在全市中学生运动会中获佳绩

时间:2021-05-06 16:52    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员刘汉林 吴炫报道:4月30日,十堰市第十届中学生田径运动会在郧阳区第一中学闭幕,张湾区教育局代表队获得初中组团体总分第一名。

本届运动会是我市义务教育体制管理改革全面落实后的第一次中学生竞技体育的盛会。张湾区教育局派出32名运动员参加所有项目比赛,以总分392.5分的优异成绩夺得初中组团体冠军,打破了男子实心球、女子实心球、女子跳高、女子跳远、男子跳高共五个单项的市中学生田径运动会记录,刷新了一支队伍在一届运动会破纪录的数量。胡建平、郑龙全、田荣军三名教师被评为“优秀教练员”。王佳怡、周和文两名同学被评为“优秀运动员”。

近年来,张湾区教育局坚持“健康第一,五育并举”的教育理念,以培养学生健康的体魄,健全的人格为宗旨,狠抓学校体育工作,为该区未成年人的体质健康打下坚实的基础。教育局每学年开展一次专项督查,督促学校开齐开足体育课,检查体育教师教案,组织体育教师专业知识与技能测试;出台《张湾区体育课堂教学常规》,狠抓体育课堂主阵地;创造性地开展体育学科期末考试;抓好阳光校园活动,保证中小学生每天一小时体育运动时间;开展武术特色大课间,彰显体育文化魅力。

抓好体育特色学校建设。出台《张湾区体育特色学校标准》,培训师资,投入专项经费,以国家足球特色学校建设和省市传统体育项目学校建设为抓手,体育特色和体教融合两条腿走路,体育特色学校建设成效显著。目前该区有全国足球特色学校14所,省市传统体育项目学校13所,田径、篮球、排球、游泳、拳击等体育项目落户学校,一批具有体育特长的青少年人才辈出。

2020年以来,市直学校划转,张湾区接管20所中小学,理想交织,资源共享,管理融合,经验碰撞,为我区体育竞技壮大了队伍,提高了水平。十堰市东风第七中学、十堰市第十六中学等学校多年的学校体育文化积淀,成就了如今浓厚的竞技体育氛围和实力雄厚的基础 。在2020年湖北省中学生田径锦标赛上,十堰市东风第七中学摘得8块金牌,展示了实力和形象,为我市中小学争了光。本次运动会以东风第七中学为代表的划转学校与以市十三中为代表的原区属学校团结一心,携手共进,为作张湾区获得团体总分第一名贡献了力量。

体育强则国家强,国运兴则体育兴。学校体育兴,则张湾教育兴。“更高更快更强”的体育精神不断激励着张湾教育人在教育质量提升的道路上勇于作为,奋勇向前。

( 责任编辑:李云鹤    新闻报料:8110110    版权声明