新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:南京小姐姐,你“炫富”的样子真美

时间:2021-05-06 08:55    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

原标题:东湖评论:南京小姐姐,你“炫富”的样子真美 

近日,在江苏南京,一家煎饼店门口,一位老奶奶因腿脚不方便,无法上台阶买饼,而且耳背无法和店员交流,路过的一名女生看到后主动上前,蹲下来细心地与老人沟通,询问要什么口味的,并主动要替老奶奶付钱。女生善意的行为也打动了店主连先生,他本想为老人免单,但女生连连表示“没事没事,我有钱!”(5月2日 澎湃新闻)

说实话,面对腿脚不便的老奶奶,也许有人会抱着“多一事不如少一事”的态度选择视而不见,能主动上去搭把手代老奶奶买煎饼,就已经很不错了,而这位南京小姐姐看到老奶奶无法上台阶买煎饼,耳背无法和店员交流,主动上前,蹲下来细心与老人交流,询问要什么口味的,并主动要替老奶奶付钱,还谢绝店老板连先生免单的好意,南京小姐姐的一句“我有钱”,看似“炫富”,其真实的意思却是我身上有买得起一块煎饼的钱,丝毫没有与煎饼店老板斗富并在气势上压倒对方的意思。南京小姐姐的“炫富”,让人“听着顺耳”,她的善意不但打动了店主连先生,也感动了万千网友,网友直夸其“人美心善”。

南京小姐姐,你“炫富”的样子真美!

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,南京小姐姐的凡人善举体现的正是尊老爱幼这一中华民族传统美德,传递的是社会正能量。

世上还是苦人多,在我们身边确实有不少需要人们帮助的弱势群体,他们或疾病缠身,或行动困难,或缺吃少穿,他们需要得到社会的关心和照顾,只要我们心存善念,尽己所能,也许就能帮他们走出困境。这就像在沙滩上捡拾小鱼扔进大海的男孩那样,尽管能力有限,但只要尽到努力,就会让身处困境的弱势群体感受到社会大家庭的温暖。

赠人玫瑰,手有余香,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明