新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
胡亚波活动报道集

胡亚波在听取智慧城市建设情况时强调

建设数字政府 打造智慧十堰

时间:2021-05-06 01:44    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 彭飞 段吉雄 全正 特约记者 陈林 报道:5月5日,市委书记胡亚波主持召开座谈会听取智慧城市建设情况,强调要进一步解放思想、担当作为,按照“政府主导、需求导向、急用先建、社会投资、逐步完善”要求,加快推进信息化建设和数字化转型,建设数字政府,打造智慧十堰,为高质量跨越式发展提供有力支撑。

听取华为技术有限公司和市直有关部门情况汇报后,胡亚波指出,建设智慧城市对加快高质量发展、推进市域治理体系和治理能力现代化、促进政府管理创新、更好服务市场主体、保障和改善民生等方面具有重大意义。各地各部门要进一步解放思想、更新观念,充分认识基础数据的极端重要性,坚持“数据为王”,加强数字技术在城市治理各领域的推广应用,真正用大数据赋能精准治理、科学决策、高效服务,不断提高城市管理的数字化、智能化、智慧化水平。

胡亚波强调,要加强顶层设计、强化组织保障、完善工作体系、搭建执行平台、健全运行机制,推动智慧城市建设各项任务尽快落地见效。守住“安全”底线,把安全技术、安全管理、安全运营等工作统筹起来,构建安全可靠的智慧城市网络安全构架;坚持急用先建,聚焦企业和群众普遍关切的高频事项,尽快研发建设涵盖行政审批、交通出行、医疗健康、社区服务、电子证照等服务内容的“智慧十堰”平台,根据群众需求和用户体验逐步完善升级系统,提升政务服务的便利化、规范化、精准化水平;推进数据资源整合共享,加快各类政务数据资源跨部门、跨领域、跨层级整合利用,建设“城市大脑”;加强对城市大数据的梳理、分类、清洗和聚合,提高数据信息归集率和数据资源利用率,为各级党委政府科学决策提供有力数据支撑,不断提升治理效能。

胡亚波要求,进一步细化“数字政府”系统建设方案,促进政务信息共享共用和业务流程协同再造,推动一网通办、一网统管,实现高效办成一件事;坚持效率至上,以结果论英雄,加强工作调度,把握时序进度,形成各司其职、各负其责的强大合力;坚持“急用先学”,加大干部培训力度,让干部尽快掌握智慧城市建设的新思路、新理念以及社会治理的新模式、新方式,切实增强运用大数据推进各项工作的本领。

市领导赵哲、董奇峰,华为公司有关负责人参加会议。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明