新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:弘扬家国情怀 致敬“最美逆行者”

时间:2021-04-30 09:23    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

李小丽

4月27日,一段消防员下山途中遇到下雨,开心得像个孩子奔跑起来,边跑边欢呼“下雨啦”的视频走红网络。据了解,在四川凉山,他们经过8天的灭火奋斗,让当地的火情得到了有效控制。

面对来势汹汹的火情,他们筑牢了钢铁防线,奔跑在山林之间,用专业的素养竭力避免火灾的蔓延。一个个还显稚嫩的脸庞,配上因为扑救火灾而满是灰尘的模样,让人备受感动。火灾得到有效控制,刚好又遇到一场“及时雨”,他们欢呼雀跃的像个孩子。而他们的平安,确是我们每个人最大的期盼。在需要的时候,正是因为有他们这样的“逆行者”,我们才能觉得格外的心安。

有那么一群人,他们总是踏上逆行的方向,用自己的平生所学去为更多人的幸福护航。犹记得,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,有人说,“不是觉得自己高尚,只觉得一线医护人员紧缺,自己一辈子没当过逃兵。这一次也不能离开。”我们依旧记得,那些“不计报酬,无论生死”的庄严承诺,医务工作者中,有的人放弃休假,有的人已退休又重返岗位,有的人已踏上回家之路却毅然返程,他们迎难而上,与死神抢时间,为我们疫情防控工作注入了磅礴的力量。

每逢佳节,亿万中国人的流动,展示出流动中国更显繁荣发展的活力。当我们在回家探亲、出门游玩、回乡祭祖的时候,有那么一群人,他们坚守在岗位上,保证着公共交通工具的运输畅通。他们是列车员、高铁司机、车辆检修员……他们的计划中,永远都是别人的假日。离开家门,坚守岗位,这样的逆行者,何尝不让人尊敬和感动?

沧海横流,方显英雄本色。在国家需要的时候,能够勇敢站出来,他们无愧国家和民族。在各行各业中,关于“逆行者”的故事还有很多很多。他们发扬了特别能吃苦、特别能战斗的精神,用实际举措挺起了中国发展的钢铁脊梁。从“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”到“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 ”,再到“家是最小国,国是千万家”。勇敢的逆行背后,展示出融入中国人骨子里的家国情怀。

时间是忠实的记录者,纪录下每一次勇敢逆行的背后,是无数中华儿女敢于担当的强大精神力量。在需要的时候,中国人不曾退缩。不管是在森林火灾的救援中,或是在疫情防控中,亦或是节假日的坚守中,总有那么一群人站在了最前面,站在了最需要他们的地方,为更多人的幸福在努力。

弘扬这种逆行者的精神,能够激荡起我们内心深处默默奉献、敢于担当、奋发拼搏的力量,激励我们向着更美好的未来不断前行。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明