新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

张湾:擘画教育现代化新蓝图

时间:2021-04-29 10:11    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

记者宋雅璐  通讯员 刘鹏  孟梁一珠

“坚持教育优先发展、科学发展、均衡发展、协调发展、公平发展,大力实施科教兴区、人才强区战略,努力改善办学条件,优化育人环境,积极推进素质教育,深化教学改革,为打造‘区域性中心城市优质核心区’提供人才基础和智力支持。”近日,张湾区教育局局长李著书谈到张湾区教育未来五年发展方向时说。

“十四五”是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进,实现两个百年目标的历史交汇期,也是张湾教育资源整合后的快速发展期。张湾区将利用优越的地理位置、良好的经济环境和丰厚的文化底蕴等优势,争得发展先机,实现教育跨越式发展。

为此,张湾区教育局制定“十四五”发展目标,未来五年将全面完成区域教育现代化工程,加快城乡教育一体化进程,努力消除城乡二元教育结构,实现教育现代化。

加强党对教育工作的全面领导。牢固树立“以党建引领队伍建设,以队伍建设确保各项工作高质量完成”的理念,加强高素质专业化教育系统干部队伍建设,培养一批思想政治素质高、办学治校能力强的党员干部队伍。深入推进教育系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争。重点查处中小学乱收费、违法师德师风、失职渎职等行为;加大对在职教师乱办班、有偿家教等发生在群众身边的腐败问题和不正之风的查纠力度。

全面实施素质教育,提高教育质量。全面落实立德树人根本任务,深入推进课堂教学改革,培养一批科研骨干力量,切实构建科学有效的教育质量评价体系,着力提升学生的综合素养,全面提高教书育人质量。健全“全员育人、全过程育人、全方位育人”的工作机制,将立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。在抓好社会主义核心价值观教育、养成教育、阅读教育、中华传统文化教育和家长教育的基础上,深入推进“一校一品、一校一特”特色校园建设,建立品牌引领、特色突出的学校德育品牌。至2025年,全区中小学教育全面达到国家规定的新课程功能、结构、内容、实施、评价、管理要求,建立与全区经济发展和学生发展需要相适应的地方课程和学校课程体系,形成保障新课程实施的制度环境。

搭建平台,为教师的成长发展奠基。加强师德师风建设,建立教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制;完善教师、校(园)长培训课程及评价体系,健全中小学教师专业发展评价体系,扎实推进名师名校长队伍建设,着力培育一批名师、名校长,全面提升教师整体素质;深化校长教师交流机制,健全义务教育学校校长教师定期交流机制,逐步加大骨干教师交流力度,着力优化教师均衡配置水平,全面提升乡村教师队伍素质。到2025年,全区幼儿园、小学、初中教育的师资队伍学段、区域、学科结构趋于合理,引进高学历、高素质的专业教师,起到引领、示范、辐射良好作用。

推进项目建设,大力改善义务教育办学条件。张湾区将在“十四五”期间通过新建、改扩建、撤并划转等方式实施教育建设项目15个,总投资7.9亿元。未来五年内,张湾区将新建张湾区国瑞学校、浙江路学校、火箭路学校,迁建黄龙镇中心小学,新增学位13800个。积极引进优质教育资源,推动与名校合作办学项目,建设高质量有特色的优质品牌学校,逐步实现适龄儿童就读家门口优质学校的目标。为满足人民群众日益增长的对优质学前教育资源需求,张湾区还将加快推进公办幼儿园建设,未来五年通过“新建一批”“改造一批”“回收一批”“治理一批”等措施,逐步实现适龄儿童在家门口就读优质幼儿园的目标。2025年,张湾区公办幼儿园资源将占比50%,学前三年适龄幼儿入园率达到98%以上,普惠性幼儿园占比达80%以上;6—15周岁适龄儿童、少年入学率达到100%;每个乡镇建设1个以上示范性学习型社区,公民接受终身教育普及率达到70%。

加快教育信息化步伐,推进教育信息化高质量发展。“十三五”期间,张湾区“三通两平台”建设已完成,信息化交流展示、创客教育、电脑制作、科技创新等活动成绩显著。“十四五”时期,将进一步深化网络学习空间在教师研修、资源共建共享、互动教学、教学管理等方面的应用。稳步推进数字校园建设,创新发展智慧教育,促进信息化平台与智能化教学、教育管理与服务融合。2025年,全区教育信息化达到全省先进水平,消除大班额和择校现象,全面实现区域内义务教育优质均衡发展。

“加快教育发展,办人民满意教育,是各级党委、政府和广大教育工作者的共同责任,我们将进一步抢抓机遇,攻坚克难,开创我区教育事业发展新局面。”李著书说。

( 责任编辑:李炎    新闻报料:8110110    版权声明