新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

谭君宇:“玻璃”男孩艰辛求学不言弃

时间:2021-04-29 10:04    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

记者 詹妍 罗环

“虽然我的身体像玻璃一样,但是我的学习能力不会因此受到任何影响,我一定会好好学习,将来成为一个对社会有贡献的人。”日前,张湾区黄龙镇李家湾小学一年级学生谭君宇说。

谭君宇患有血友病,俗称“玻璃人”,因为凝血功能障碍,这类患者稍有不慎便出血不止,身体像玻璃一样脆弱。

正在认真写作业的谭君宇。

2020年9月,谭君宇进入李家湾小学就读。起初,他还能每天坚持去学校,随着病情的加重,医生建议他休学,但求知的执着激励着这个生病的孩子,他改为每周坚持到校学习一天,主动向老师请教在家自学中遇到的问题。严重的凝血功能障碍导致他局部关节肿胀,膝盖弯曲无法正常行走,他央求奶奶推着轮椅把他送到学校,爷爷把他抱到座位上听老师讲课。课堂上,他专心听讲,将所学的知识点掌握得十分牢固,下课后,他安静地坐在自己的座位上,一遍遍复习。坚持一天下来,他的膝盖又红又肿,可他总是笑着安慰家人和老师:“我没事,我可以的。”不能来学校的日子,他也没有闲着,通过湖北教育云看视频学习并完成课后作业。几个月后,班主任何娇发现他在家自学的进度居然超过了学校上课的进度,学习质量甚至比大多数在校学习的同学还要好。一年级上学期期末考试,取得了双百分的好成绩。

为了鼓励谭君宇,何娇和数学老师陈立贵搜集了大量的励志故事讲给他听,他总是听得十分认真,他告诉老师,他想成为张海迪那样乐观开朗、积极向上的人,以顽强的毅力与疾病做斗争。

虽然长期受病痛折磨,但谭君宇很乐观,脸上总是挂着阳光的笑容。闲暇时候,他喜欢画画,会精心挑选自己满意的作品送给老师和同学。上体育课的时候,他虽然不能和同学们一块儿玩耍,但他会坐在一边,给同学们呐喊加油。课余时间,只要他在学校,面对同学们学习上的问题,他总是热心解答。在面临困境时,他用乐观积极、坚强不屈的态度驱散了生活的阴霾。记者手记

幸福是什么?对于七岁的谭君宇来说,幸福仅仅是一个完整的家和能坐在教室里正常学习。采访中,记者被谭君宇乐观开朗、自强不息的精神深深打动。谭君宇自幼父母离异,他一直和年迈的爷爷奶奶生活在一起,家庭主要经济收入来源于父亲外出务工。由于病情特殊,谭君宇每月要打一次凝血因子来控制病情的发展,这种针剂只能在三甲以上的医院才可以注射,单次治疗费用高达5000余元。如果你想帮助这个坚强乐观的男孩,可与谭君宇父亲联系,电话:18886339887,也可与本报记者联系,电话:18680365410。

( 责任编辑:李炎    新闻报料:8110110    版权声明