新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红笔评论:培长“百年党史报展”凸显深厚爱党情怀

——喜迎中国共产党成立100周年系列评论之三十九

时间:2021-04-29 08:07    来源:红笔网友俱乐部  字体:  打印  播报

冉彪

  

2021年4月18日,我应邀来到汉江师范学院“名师讲堂”畅谈“党建评论的写作艺术”。期间我有幸和“红笔”创办人、汉江师范学院党委宣传部副部长胡文江等同志一起,到“郧阳培长报纸博物馆”参观了由邵华泽同志题写的“没有共产党就没有新中国”庆祝中国共产党成立100周年专题报纸展。

“郧阳培长报纸博物馆”展厅面积800多平方米,共展出各类精品老报纸二千余份,把300多份老报纸分为“建党、建军、抗战、解放、建国、成就”六个篇章,让中国共产党领导人民完成新民主主义革命任务、实现民族独立和人民解放,建立社会主义制度、实现中国历史上最广泛最深刻的社会变革,开创中国特色社会主义事业、为实现中华民族的伟大复兴开辟正确道路的光辉历程在我们眼前清晰呈现。

坚定信念跟党走

程培长高中毕业就下乡插队当知青,吃了不少的苦。下乡第六年,他被推荐到公社电影队担任放映员,兼绘画幻灯片宣传党的方针政策,宣传农村里的好人好事。在农村一干就是十年。回城后招干到农业银行,当年有文凭的人少,单位又推荐他去上电大,但要考试才行,他下班后挑灯夜战,刻苦复习,终于考上了电大,学习三年获得金融大专文凭。毕业回到单位后,从办公室办事员干起,一直干到副行长。在这个成长过程中,他爱上了新闻报道这项工作,于是他在工作中坚持写作,在写作中坚持工作,先后发表了上百篇新闻作品。退休后的程培长,身体力行传播党的创新理论,把爱党信党永远跟党走变成一种自觉行动,做到了老有所养、老有所学、老有所为。2015年66岁的程培长办起了这个“郧阳培长报纸博物馆”,是湖北省内免费开放的报纸博物馆之一(湖北全省58家民办博物馆)。历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。程培长追求人生理想给我们最大的启示是:坚定信念跟党走,就一定能够走出一个辉煌的人生。

执着追求不止步

程培长的追求与常人不同,那就是他胸怀千秋伟业。人总是要有一点追求才行,要不然就有可能碌碌无为,要不然就会愧对祖先,要不然就会遗憾终身。程培长因为热爱党的新闻报道,进而热爱报纸收藏,到后来有一个宏大的理想,就是要立志弘扬中华优秀传统文化,立志培育和践行社会主义核心价值观,立志为百年大党贡献自己的智慧和力量。1981年,33岁的程培长开始收集报纸,现已藏有各类老报纸五千多种,多达十五万份。收藏的最早的报纸,是1879年清代《申报》,新中国成立后的报纸就更多了,主要有《人民日报》、《光明日报》《湖北日报》《十堰日报》《郧阳报》等。该馆收藏的不仅有报纸的创刊号、特刊、停刊号、复刊号、号外,还有3D报、4D报、5D报、金箔报、银箔报、丝绸报、扑克牌报、信封报、名片报、衬衫报、旗报、U盘报、手提袋报、台历报等异型报和趣味报,而且还有获得吉尼斯记录的长达12.4米的世界最长报和只能用放大镜才能读看的中国最小报。《湘江评论》是庆祝建党百年报展中,最早的报纸;还有报道党的七大召开的《大众日报》等,系统地展示了中国共产党的的发展历程和取得的辉煌成就。当你走进“郧阳培长报纸博物馆”,你一定能够读懂这位老人绝不仅仅是一种爱好、一种兴趣、一种习惯,而是他有一种大爱、一种信念、一种情怀。

无悔人生写华章

今年72岁的程培长,虽已满头白发,但精神依旧可嘉,说起话来平和中透着坚定。走出他的 报纸博物馆,我脑海突然冒出一连串问题:程培长到底是一个什么样的人?为什么他要去办这样的一个报纸博物馆?在没有任何报酬而自己偏要拿出40万元来办这个没有分钱回报的报纸博物馆?有人跟程培长开玩笑,如果有人出400万元您会卖给他吗?不要说400万元就是4000万元我也不卖。难怪,程培长经常到学校、社区举办集报展和集报剪报知识讲座,让大家通过读报剪报增长知识、开阔视野、陶冶情操。事实上,程培长多年来坚持集报、研报、展报、用报,他把珍藏的报纸作为奉献社会、关心青少年成长、培植爱国主义教育基地的重要载体。正因为这样,程培长2020年8月被湖北省委组织部和湖北省老干部局授予“全省优秀离退休干部”,其事迹先后被《人民日报》《光明日报》《湖北日报》《十堰日报》等媒体多次报道,他创办的“郧阳培长报纸博物馆”被授予“学雷锋活动示范点”、“中小学研学旅行实践教育基地”、“科普教育基地”等荣誉称号。

百年党史,是中国近现代史中最为可歌可泣的篇章,是充满着理想信念的生动教材。在互联网迅速发展的今天,尤其需要多读书,多看报,多研报,多用报,让我们不断地从历史中汲取智慧。把实现自身的人生追求同党的事业、国家的富强、人民的幸福紧密联系在一起,让我们立大志、明大德、成大才、担大任。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引下,只要我们坚持守正创新、担当作为,扛起责任、不负韶华,征途漫漫、惟有奋斗,我们就一定能够创造出无愧于党、无愧于祖国、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

(红笔:冉彪)

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明