习家店镇:党建引领“三治融合”善治助力乡村振兴

时间:2021-04-26 17:47 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

通讯员 赵廉昌 顾珊 陈桐 报道:

谷雨时节,习家店镇的村庄里,村容村貌干净整洁,村道户路宽阔平坦,公厕户厕洁净卫生,庭院门前规整利落,处处涌动着喜人的变化、实干的热潮,一幅农业强、农村美、农民富的斑斓画卷徐徐展开。

无不得益于近年来,习家店镇坚持以党建为引领、自治为基础、法治为保障、德治为纽带,充分发挥基层党组织的政治优势和组织优势,走出了一条自治、法治、德治“三治融合”的乡村善治新路子,为乡村振兴提供制度基础和重要保障。

党建引领,村民自治夯实根基,变“独唱”为“合唱”。支部强不强,关键在“头羊”。该镇大力实施“双回归”工程,广泛动员村级产业带头人、能人大户、复转军人和回乡青年投身村级事业,先后吸纳28名致富能人进入村“两委”班子,力争实现村村都有“领头雁”,不断巩固脱贫攻坚成果,实现长久脱贫。同时,利用“一村多名大学生计划”、镇党校集中培训、以会代训等平台,逐步提升村干部履职能力。在此基础上,坚持开展以“三述一谈”为主要内容的村书记述职评议工作。健全为民服务全程代理制度,扎实开展“有困难找支部,要办事找干部”工作,发放8000余张“党群连心卡”,密切党群干群关系。严格落实“一会两票”“三务公开”等民主管理制度,完善村务监督委员会运行机制,形成“支部带头示范、党员坚定拥护、群众积极配合”的善治局面。

法治为本,学法用法消解矛盾,“土壤”打“根基”。该镇坚持法治元素融入群众日常生产生活,在村便民服务中心设立了调解室对相关问题进行政策解答,用法律知识化解群众矛盾,近年来各类问题化解率达到100%。同时,在全镇23个村聘请了法律顾问,通过“法律小讲堂”、普法讲座、微家园、上门入户发放宣传资料等多种形式开展普法宣传,推动法律服务向最后一公里延伸,提高村民的法律意识营造办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

德治为魂,成风化人润物无声,易“旧俗”树“新风”。该镇在乡村治理中不断强化精神文明建设,大力开展新时代文明实践活动,通过选树道德模范、星级文明家庭、身边好人,滋养人心,成风化人,充分发挥德治的引领作用,真正做到“点亮一盏灯,照亮一大片”。同时,结合自身实际,将垃圾治理、村容维护、移风易俗等纳入村规民约,成为农村群众自治的“铁规矩”。此外,在春节等传统节日期间,组织古均州吹打乐、舞狮舞龙、武当神戏等乡村节目巡回演出,引导群众认知传统、继承传统,给优秀传统文化烙印上时代精神,不断满足群众日益增长的精神文化需求。

(编辑: 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110