新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红笔评论:牢记师者初心使命,助力学子在青春的阳光下奔跑

时间:2021-04-25 08:55    来源:红笔网友俱乐部  字体:  打印  播报

张斯民 

三天的读书班短暂而充实。人间最美四月天,春天赏心悦目,读书营养丰富。三天来,两场辅导讲座,两天的集中自学,边听边学,边学边思,我深深感受到,一个人,选择了一种信仰,可以牺牲一切;一个组织,选择了一种真理,可以奋斗到底。中国共产党的历史,是战斗史、奋斗史、牺牲史。她能够走到今天,每一滴鲜血、每一个生命、每一个家庭做出了怎样的牺牲?一个普通平凡的人可以为信仰为国家为民族做出什么样的贡献,实现什么样的人生价值?只有懂得这些,你才能深切了解这个历史、读懂这个历史,让这个历史印记到你的生命和生活里,你才能切切实实地明白一名共产党员的责任和使命。

我深深体会到,党史学习,是理想信念的教科书。历史是最好的教科书,中国共产党的每一段革命历史,都是一部活生生的理想信念教材。唯有牢记红色政权的历史,牢记共和国的艰辛历程,牢记新时期改革开放取得了伟大成就,才能点燃理想信念之火,朝着民族伟大复兴目标奋勇前进。

党史学习,是走好中国特色社会主义道路的必修课。这门功课不仅要修,而且必须修好。通过学习党史,才能知道我们从哪里来,知道我们如何来,知道我们将要走向何方,才能从历史中获得思想的启迪、知识的武装,提升工作本领。

党史学习,是学习中国革命历史最好的营养剂。要从党史学习中汲取精神力量,获得壮骨冲剂,吞服精神之钙,用中国共产党在长期斗争和建设中形成的革命精神、建设精神激励我们奋发作为,唤起“敢叫日月换新天”的雄心壮志。

作为高校的一名普通管理者、青年学生管理的组织者和实施者,我也深深认识到要在党史学习教育活动中应该努力从三个方面下功夫。

一是通过学党史,增进理想信念的坚定。以史为鉴。一百年前,面对“三千年未遇之大变局”的社会动荡,在全民族的伟大觉醒中,中国共产党横空出世,这是开天辟地的大事件。从此,中国革命的面貌焕然一新,中国人民有了可以依靠、信赖的组织者和领导者。中国社会的翻天巨变,以不可争辩的事实证明,是历史选择了中国共产党,选择了社会主义。今天,以习近平同志为核心的党中央开辟了中国特色主义新时代,带领中国人民迈向民族复兴的新征程。

二是通过学党史,增强思想引领的自觉。面对青年学生,要围绕中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,广泛开展思想教育。历史是最好的老师。要在“百年未有之大变局”的时代背景下,尤其是在新冠疫情常态化防疫的情形下,通过生动、深入、具体的纵横比较和内外对比,把道理讲明白讲清楚。要善用故事思维,讲好民族故事,讲好党的故事,讲好脱贫攻坚,用青年人喜闻乐见的方式,把党的奋斗史讲感人讲准确。要善于把思政教育的小课堂和社会大课堂结合起来,把实践着的丰富的中国道路展现给青年学生,把创造着中国奇迹的共产党人介绍给青年学生,引导广大学生坚定走中国特色社会主义的“四个自信”。

三是通过学党史,增强服务学生的主动。中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。教育者的初心和使命,就是服务青年学生的成长成才。多走一步,关注一下他们的学业成绩与生活境况,体现的是传道授业解惑的美好;多问一声,关注一下他们思想状况与心理变化,传达的是师者关切的美好;多帮一把,给予他们学业支持与生活困难扶持,传递的是人间的美好。我以为,做学生工作,就是要多走一步、多问一声、多帮一把,把党的温暖,社会的关爱,学校的关切,老师的责任,通过我们的无数“多”的付出,传递到每一名学生心里,引领他们朝着阳光奔跑。

(本文系在汉江师范学院党史学习教育读书班上的交流发言  作者系汉江师范学院党委学工部部长、武装部部长)

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明