新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

百年十堰|中共郧县首任县委书记——燕若痴

时间:2021-04-22 08:22    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

陈红建

燕若痴(1906—1940),原名燕定章,郧县(今郧阳区)城关镇人。1923年,毕业于湖北省立第十一中学。1924年至1925年,在郧县城关小学教书,其间阅读马列著作,接受革命理论。1926年7月加入共产党。当年11月,他被郧县党组织选派到武昌党训班学习。1927年1月,燕若痴从党训班毕业,参加了毛泽东主持的武昌农讲所学习。当年8月,组织恢复中共郧县城关支部,他任党支部书记。1930年4月至1936年6月,燕若痴任中共郧县特区(县)委书记,是中共郧县首任县委书记。1936年6月,他被国民党当局以“共党嫌疑”罪名判刑两年半,但他坚贞不屈。1938年9月,他任中共郧县支部书记。1939年10月10日,他再度被捕。1940年端午节病逝。

临危受命落实八七会议决议

“四一二”政变后,中共郧县党组织遭到毁灭性破坏。1927年7月,受中共湖北区委负责人陈潭秋和鄂北特委书记马遒派遣,刚刚从武昌农讲所毕业的燕若痴以特派员身份回郧县恢复和发展党的组织,落实党的八七会议精神,发展农民协会和农民武装,向国民党反动派开展斗争。

燕若痴回郧县后,不畏艰险,以教师身份为掩护,与隐蔽下来的共产党员赵登城、赵尚九、高试三等取得联系,坚持开展革命工作。先后恢复党的秘密联络站——薰南医院、高试三药房、一心公杂货铺、陈麻子油坊等,并且增设了公盛大中药铺联络站。1928年11月,鄂北特委特派员宋奎卿来郧县指导工作。他和宋奎卿紧密配合,成立中共郧县特别党支部,宋奎卿任书记,燕若痴任委员。

当时,郧县大柳乡有一支由马树理、马树贤、马树光3兄弟自建的农民武装——马营。特别党支部成立后,决定将马营争取过来,改造成为共产党领导的人民革命武装。燕若痴、宋奎卿等人多次深入马营,向马氏兄弟宣传革命道理和共产党的政治主张,并指出农民武装只有依靠中国共产党的领导才有出路。在燕若痴、宋奎卿等启发下,马氏兄弟表示愿意接受共产党的领导。不久,燕若痴介绍马氏兄弟3人加入中国共产党。1929年4月,燕若痴指导成立中共大柳支部,马树理任支部书记,马树贤任委员,机关驻龙洞沟口,隶属特别支部。马营改名为鄂豫陕边区联防队,全队500余人,在大柳创建革命根据地。鄂豫陕边区联防队在燕若痴等人的领导下,先后奔袭大柳、黄龙滩、郧西三官洞等地开展武装斗争,严惩了宋二贡、张茂兰、陈朝华等地主恶霸,缴获反动民团长短枪100余支和部分物资。至此,大柳成为共产党在鄂西北建立最早的两个根据地之一(另一个是纪大纲领导创建的均县乌头根据地)。同年秋,燕若痴、宋奎卿又深入南化塘、鲍峡开展革命宣传工作,组建武装队伍。在南化塘盐池河组建南化塘赤卫队,队长许昶,全队100多人,主要活动于南化塘、白桑关等地;在鲍峡组建鲍峡赤卫队,队长赵斌,全队100余人,主要活动于鲍峡、五峰等地。鄂豫陕边区联防队、南化塘赤卫队、鲍峡赤卫队3支革命武装势成鼎足,共发展壮大到1000余人,活动在500多平方千米的大地上,初步形成武装割据之势。

1930年3月,燕若痴回郧阳城开展学运、青运活动。4月,中共郧县特区(县)委成立,这是郧县历史上中共党组织真正意义上的县级组织,燕若痴任书记。他团结带领全体党员,冒着生命危险,恢复和发展党组织,全力开展党的地方武装建设,发展赤卫队和农协会,领导革命武装打击土豪劣绅,惩处地主恶霸,改造或消灭土匪,为穷苦老百姓减租分地,维护人民利益。先后消灭敌保安团3个,捣毁乡保处3个,狠狠打击乡公所1个,镇压团总4人、土豪劣绅13人、土匪9人,瓦解分化敌地方武装400余人,为佃农减租1000多担、分粮1000多担、分田13.33公顷。

1930年8月,鄂北特委负责人傅良驹被捕叛变,郧县党组织又遭严重破坏。鄂豫陕边区联防队在郧西三官洞与地主武装团队作战时,德才兼备、有勇有谋的马树贤身受重伤,不久就牺牲在大柳五台山上。1932年5月,国民党驻军和地方反动民团纠结到一起,大举围剿鄂豫陕边区联防队。在敌众我寡的情况下,联防队损失过大,被迫停止活动。同年冬,南化塘赤卫队队长许昶不幸牺牲,赤卫队解体。

发挥县委核心作用全力支持红军作战

1931年5月底,贺龙率领的红三军攻打郧阳城。燕若痴一面派郧县特区(县)委委员赵登城专程赶赴安阳镇,参与研究攻城方案,一面动员在郧县城开有医院的弟弟燕熏南救护伤病员,并把4大箱药品献给红三军,以资军需。红三军在房县、武当山一带建立鄂西北根据地后,经常与国民党正规军和地方土豪劣势打仗,燕若痴不间断地组织群众援助红三军武器、弹药、医药和粮食等,并积极与其他共产党员一道组织进步青年张贴布告,刷写标语,宣传革命,为鄂西北苏区的创立作出了应有的贡献。1932年11月初,红四方面军总指挥徐向前、政委陈昌浩等率领2万余人抵达鄂豫陕3省交界的郧县南化塘一带。1934年12月,程子华、吴焕先、徐海东率领的红二十五军长征进入郧西,燕若痴领导全县各支部党员积极向群众宣传党的政策和政治主张,宣传红军的纪律和作风,赢得了人民的支持与拥护。群众主动为红军当向导、传情报、养护伤员,为创建包括郧西、郧县在内的共7个县域的鄂豫陕根据地作出了积极贡献。1930年至1936年,燕若痴任郧县特区(县)委书记期间,先后恢复或发展地下党员66人,恢复或成立了城关、南化塘、大柳3个党支部。农民协会的恢复和发展也很快。据不完全统计,全县18个乡镇发展农民协会25个,入会的农民达3500余人。农民协会在维护农民合法权益方面发挥了重要作用。通过农协会给农民减租4200多担,免除不法税收5万元。各地的农协会在支援红军和赤卫队的后勤保障方面也作出了很大贡献。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明